Германия осудила ограничение транзита в Калининград со стороны Литвы, - СМИ

30.06.2022
542
Германия осудила ограничение транзита в Калининград со стороны Литвы, - СМИ

Правительство ФРГ выразило недовольство действиями Литвы, которая ограничила транзит товаров из РФ в Калининградскую область. Оно также потребовало от Вильнюса и Брюсселя отменить ограничительные меры на транзит.

Об этом сообщили журналисты Der Spiegel, ссылаясь на свои источники.

По данным источников, Германия уверена, что транзит товаров из РФ в Калининград не должен подпадать под санкции, ведь речь идет о перевозках из России в Россию. Это не международная торговля.

Более того, в правительстве Германии опасаются, что спор о транзите может перерасти в самую настоящую войну, поскольку Россия может применить силу и пробить себе сухопутный коридор. В таком случае немецкие военные, находящиеся в Литве в качестве солдат НАТО, будут воевать против России.

«Германия сейчас давит на Еврокомиссию, чтобы та гарантировала, что санкции не будут применятся в отношении Калининграда. Они опасаются, что их солдаты могут быть вовлечены в военный конфликт», - говорит источник Spiegel.

Отметим, что ранее сообщалось, что в Европе могут пойти на уступки по вопросу транзита в Калининград. Тогда два источника агентства Reuters заявили, что послабление санкций в отношении транзита в Калининград будет объявлено до 10 июня.

В то же время Литва настаивает, что соблюдает право ЕС в толковании санкций. Она также отмечает, что Россия была готова к введению ограничений на транзит. Этому может свидетельствовать то, что она в мае увеличила более чем два раза импорт стали в Калининград.

Источник: Der Spiegel

Новости дня

Читайте еще

Оккупационная власть Запорожской области распорядилась провести "референдум" о присоединении к РФ
Руководитель оккупационной власти Запорожской области подписал распоряжение о проведении "референдума" о присоединении к РФ. Об этом сообщили журналисты российского "Интерфакс". "Такое распоряжение подписал Евгений Балицкий, "глава" администрации Запорожской области", - сказал неназванный...
28 минут назад
20
Пожар под Берлином не удается взять под контроль пятый день – А115 остается закрытой
Огромный пожар в Грюневальде продолжается уже пятый день и под контроль его взять все еще не удается. Сегодня Берлинская пожарная команда намерена попытаться подобраться поближе к месту взрыва, откуда начался пожар.   Об...
1 час назад
79
Восточные немцы зарабатывают значительно меньше своих коллег из Западной Германии
Спустя более 30 лет после воссоединения многие работники в восточных землях ФРГ по-прежнему зарабатывают значительно меньше, чем их коллеги в Западной Германии.  Об этом сообщило Федеральное министерство труда и социальных дел на...
1 час назад
93
В Хильдесхайме начался один из самых необычных фестивалей - M'era Luna (+фото)
Тысячи поклонников готики  со всего мира в прошедшие выходные отправились в Хильдесхайм. Там снова, после двухлетнего перерыва начался фестиваль M'era Luna, один из крупнейших фестивалей субкультуры этих своеобразных романтиков.  На улицах города...
2 часа назад
96

Новости партнеров

Вверх