Германия продолжает прием украинских беженцев, несмотря на трудности с распределением

17.08.2022
633
Германия продолжает прием украинских беженцев, несмотря на трудности с распределением

Война в Украине вступила в новую фазу. А вместе с ней пришла новая волна беженцев, хоть и не такая большая, как в марте. И Берлин по-прежнему остается важнейшим пунктом в Германии для приема украинцев, бежавших от войны. Но город  бьет тревогу и критикует готовность других федеральных земель принять их. 

 Обычно у прибывших с собой всего несколько чемоданов и сумок, в которых они уместили всю свою прошлую жизнь. В Берлинском управлении по делам беженцев проверяют, кто из прибывших может остаться в Берлине, потому что в столице Германии у них живут родственники. Если нет, то украинцам предлагают жилье в других федеральных землях.

  По данным властей, в настоящее время в Берлине доступно всего около 440 мест для размещения беженцев. Поэтому новоприбывшим приходится дольше оставаться в временных убежищах, таких как в бывшем аэропорту Тегель. В начале войны люди находились там в среднем 24 часа. Сейчас это два-три дня, иногда даже больше.

 Как отметила менеджер Немецкого Красного Креста Клеопатра Тамблер, переночевать во временном убежище несколько ночей можно, но для постоянного проживания оно не предназначено. Не хватает приватности, которая нужна каждому человеку.

Тем не менее украинским беженцам приходится оставаться во временных убежищах на более длительное время. Причина в том, что в столице не хватает ресурсов, чтобы принять всех желающих, а некоторые федеральные земли временно вышли из системы распределения просителей убежища. 

Процесс распределения беженцев основан на так называемом ключе Кенигштейна. Он делит прибывших людей между федеральными землями в зависимости от жителей и налоговых поступлений. Но призыв Берлина о помощи вызывает непонимание в других федеральных землях.

Однако есть земли, которые готовы принимать украинцев. Например, в Нижней Саксонии на данный момент подготовили 1800 мест для приема людей бежавших от войны. А в Баварии заявили о готовности принять на 7 тысяч человек больше, чем планировали изначально, потому что приняли меньше просителей убежища из других стран.

Министерство внутренних дел в Мюнхене подчеркивает, что с начала июня федеральные земли больше не несут ответственности за размещение военных беженцев и уход за ними. 

Людям придется самим искать жилье и, при необходимости, получать возмещение аренды от  центра занятости или социальной служба. Поскольку ситуация на рынке жилья напряженная, украинцам в Баварии предоставляют временно государственное жилье.

С радушием также принимают украинских беженцев в Сааре, Тюрингии и Баден-Вюртемберге.

 

Источник: Tagesschau

Новости дня

Читайте еще

Германия предложила запретить гражданам ЕС занимать должности в российских госкомпаниях
Германия предложила странам-участницам Европейского союза запретить своим гражданам занимать должности в руководстве российских государственных компаний. Об этом сообщает "Европейская правда", ссылаясь на Süddeutche Zeitung. По данным журналистов, предложение Берлина может стать частью...
26.09.2022
881
В Иркутской области РФ произошла стрельба в военкомате: есть пострадавшие
В городе Усть-Илимск, что в Иркутской области РФ, молодой мужчина открыл стрельбу в военкомате. По разным данным, в результате стрельбы не стало военного комиссара или начальника призывной комиссии. В то же время,...
26.09.2022
857
Германия договорилась с ОАЕ о поставках сжиженного газа - первая партия прибудет к концу года
Канцлер ФРГ Олаф Шольц, находясь в Объединенных Арабских Эмиратах с рабочей поездкой, смог добиться первого успеха в области поставок сжиженного природного газа из Аравийского полуострова. Об этом сообщает издание Bild. Теперь же...
26.09.2022
391
Мобилизованных в РФ могут отправить на фронт с минимально возможной подготовкой - разведка Британии
Россия может столкнуться с множеством трудностей организационного и технического характера во время подготовки мобилизованных, из-за чего эти люди могут оказаться на передовой после минимальной подготовки. Об этом сообщило издание "Европейская правда", ссылаясь...
26.09.2022
634

Новости партнеров

Вверх