07.04.2020 18:46 205

Герои нашего времени. Повлияет ли кризис на оплату их труда и престиж профессий?

Герои нашего времени. Повлияет ли кризис на оплату их труда и престиж профессий? Фото № 0

Медработники, санитары, уборщики, полицейские, транспортники, воспитатели, учителя оказались самыми востребованными и незаменимыми во время пандемии. Как-то сразу стало ясно, что без разномастных "поющих трусов", бесполезных политиканов и баснословно дорогих футболистов мы уж точно проживем. 

Однако супергерои нашего времени хоть и принимают запоздалые аплодисменты и музыкальные посвящения (вспомним певца Херберта Гренемайера), но не могут похвастаться достойной оплатой труда. Заработок представителей системно значимых профессий в целом на 15-20% ниже, нежели незначимых. Меньше 12 евро в час до вычета налогов - вот сколько зарабатывают эти люди при том, что средний показатель по стране составляет 19 евро. 

В Немецком институте экономических исследований считают, что повысить престиж некоторых социально важных профессий реально, равно как и сократить гендерный разрыв касательно заработка. Требуется пересмотреть тарифные договоры и систему начисления зарплат. В институте напоминают об острой нехватке санитаров, из-за низкой оплаты труда. Во время эпидемии проблема обострилась.

Профсоюз Ver.di добивается, чтобы во время кризиса представителям наиболее значимых профессий дополнительно начисляли по пятьсот евро ежемесячно. А некоторые торговые сети типа Lidl и Real уже пообещали премии для "супергероев" в своих рядах.