20.11.2020 08:00 350

Гиффи предложила новый законопроект - эксперты против

Эксперты опасаются, что министерство Франциски Гиффи жертвует благополучием тысяч приемных детей ради "политического компромисса"

thumb

Хорошие приемные семьи должны быть приютами для детей. Там дети восстанавливаются после травмирующих условий их семей, где злоупотребление алкоголем и пренебрежительное отношение являются чем-то обыденным. Но грозное облако сейчас нависает над приемными семьями  Германии.

В любое время биологические родители могут попросить, чтобы их дети были "возвращены" после того, как они избавились от вредных привычек. Если что-то пойдет не так снова - как это часто бывает - для ребенка придется искать новую приемную семью. Из-за «временной догмы» детская психика катается на американских горках. Постоянной безопасности не хватает.

Эти условия должны были изменить законодательную реформу Министерства по делам семьи Франциски Гиффи и четко регламентировать приказы о «постоянном проживании». В проекте закона от 26 августа 2020 года, рассмотренного министерством по делам семьи, министерством юстиции и экспертами, эта цель была совершенно ясна.

Но с 5 октября неожиданно появилась еще одна новая версия министерского проекта, от чего эксперты пришли в ужас.

thumb (1)

Всегда ли биологические родители лучше всего подходят для ребенка?

В настоящее время закон гласит: если родители не справляются со своей ролью, служба по делам молодежи является последним средством передачи ребенка в приемную семью. В 2018 году таких случаев было 91 640. Тенденция к увеличению. Если помощь не сработала, указывается «размещение вне дома».

Однако в немецком законодательстве сохраняется миф о том, что биологические родители «лучшие для ребенка». Родители могут даже обратиться в суд по семейным делам, если поступит «приказ остаться», поэтому маловероятно, что родная семья позаботится о наилучших интересах ребенка.

Парламентская группа ХДС провела изменения?

Существенные отрывки, видимо, были изменены в последнюю минуту. Особый шок у экспертов вызывает новая редакция статьи 1696 (3). В соответствии с этим изъятие ребенка может быть отменено даже по просьбе родителей, если «угрозе благополучию ребенка можно противодействовать другим способом в течение разумного периода времени в отношении развития ребенка, в том числе посредством общественной поддержки в случае его возвращения родителям. . "

Проще говоря: дети также должны вернуться к своим биологическим родителям в порядке эксперимента, если ситуация там потенциально опасна, главное, чтобы была задействована помощь семьи. Но помощники заходят только на несколько часов в неделю. Йорг Фегерт предупреждает, что медико-этическая формула «прежде всего, не навреди» должна применяться и к государственным процедурам. А День Немецкого суда по семейным делам (DFGT) предупреждает, что проект не должен стать законом.

Вопиющие недостатки в приемной семье

Эксперты полагают, что движущей силой изменений является парламентская группа христианских демократов, где родительским правам по-прежнему уделяется больше внимания, чем интересам ребенка. Министерство Гиффи, которое приветствовало реформу, теперь, как выясняется, утверждает, что спорная часть законопроекта вышла из-под пера министра юстиции - это был «политический компромисс».

В то время как Кодекс социального обеспечения предусматривает, что приемные дети  размещаются «на постоянной основе», в Гражданском кодексе, имеющем обязательную силу для судов по семейным делам, отсутствует требование, согласно которому суды могут распорядиться о том, чтобы дети оставались постоянно в приемных семьях.

По запросу Tagesspiegel представитель министерства по делам семьи объявил в среду, что слушания по делу на уровне земель и ассоциации завершены и что критика будет «учтена». Ожидается, что обзор кабинета будет доступен в этом году. Утверждается, что закон вступит в силу в 2021 году «в зависимости от хода и сроков парламентской процедуры Бундестага Германии». Теперь эксперты надеются, что их возражения будут встречены министром Гиффи, приверженной защите детей.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashagermaniya

Источник: tagesspiegel.de