Глава МВД хочет расширить полномочия федеральной полиции Германии

11.02.2020
279
Глава МВД хочет расширить полномочия федеральной полиции Германии

Возможно, в 2016 году в Берлине не было бы наезда на рождественскую ярмарку, если бы депортация была более быстрой, а правила более строгими. Глава МВД Германии Хорст Зеехофер планирует изменения.

Министр внутренних дел Хорст Зеехофер (CSU) хочет пересмотреть устаревшие правила. Однако его предложения об изменениях могут спровоцировать бурную дискуссию.

Прежде всего, речь идет о выдворении людей из Германии без разрешения. Хотя число поданных заявлений о предоставлении убежища уменьшается, христианские демократы настаивают на ускорении депортации. 

В настоящее время в случаях незаконного въезда в Германию юрисдикция федеральной полиции ограничена железнодорожными станциями и 30-километровой пограничной полосой. Согласно проекту нового закона, на который ссылается информационное агентство DPA, сфера ответственности федеральной полиции должна быть распространена на так называемые основные маршруты движения, при условии, что «на основании оценки ситуации можно предположить, что эти маршруты используются для несанкционированного проникновения». Речь идет о таких чувствительных точках, как, например, парковки на автомагистралях, где контрабандисты высаживают иммигрантов или междугородние автобусные остановки. 

Федеральная полиция также должна быть в состоянии принять необходимые меры в случае людей, которых давно должны были выслать из Германии. Такая ситуация может возникнуть даже при проверке документов в аэропорту или на вокзале, когда выясняется, что срок действия туристической визы контролируемого лица давно истек.

Глава федеральной полиции Дитер Романн напоминает в этом контексте дело Анис Амри - совершил наезд на Рождественскую ярмарку в Берлине в 2016 году. Гражданин Туниса подал ходатайство о предоставлении убежища, но оно было отклонено, его депортировали. В июле 2016 года он попал в руки федеральной полиции в Фридрихсхафене (Баден-Вюртемберг) во время плановых проверок пассажиров автобусов дальнего следования. Он подделал документы, удостоверяющие личность. Он был задержан, а затем переведен под юрисдикцию национальной полиции по соображениям компетентности. Управление по делам иностранцев Фридрихсхафена распорядилось о его содержании под стражей в центре депортации, но поскольку предполагалось, что из-за отсутствия документов он не мог быть выслан из Германии в течение трех месяцев, он был освобожден из-под стражи. 19 декабря 2016 года он совершил наезд на Брайтшайдплац в Берлине. Он забрал 12 человек погибли, несколько десятков получили ранения.

Согласно законопроекту Зеехофера, если федеральная полиция не сможет депортировать иностранца в течение шести месяцев, посольство страны происхождения принимает на себя ответственность за него. Таким образом, национальная полиция освобождается от части ответственности. Еще неизвестно, считают ли земли это облегчением и принимают изменение или отклоняют его.

Константин Куле, эксперт по внутренней политике СвДП, скептически относится к намерению Зеехофера. «Ни один здравомыслящий глава министерства внутренних дел Земли не может это одобрить», - сказал DPA. «Было бы лучше создать прозрачную федеральную комиссию, которая будет переоценивать и пересматривать обязанности в области внутренней безопасности», - добавил Куле.

Поправка к Федеральному закону о полиции также касается других вопросов. Новым является предложение о том, что в будущем федеральная полиция могла бы использовать секретных агентов в профилактических целях. В настоящее время это возможно только в ходе расследования. Возможны операции с использованием «крота», нацеленные на раскрытие, например, групп людей-контрабандистов. Полицейский может наняться даже в качестве водителя автобуса большой дальности. На сегодня полиция может использовать только помощь «доверенного» водителя автобуса, который сообщает о нелегальных пассажирах.

Возможность автоматического распознавания лиц в аэропортах и на железнодорожных вокзалах также включена в законопроект. Записи с камер можно сравнить с лицами людей, собранных в базе данных полиции.

Источник: dw.com

Новости дня

Читайте еще

В Германии близится время выборов, но не все смогут проголосовать
Десять миллионов человек, проживающих в Германии, не имеют права голосовать на выборах в Бундестаге в конце сентября. Некоторые хотят изменить это, чтобы они снова "не просто наблюдали" на избирательных участках. Германия будет...
18 часов назад
212
Талибан внезапно разбогател: конфискованы миллионы долларов и золотые слитки
По официальным данным, новое руководство Афганистана конфисковало более двенадцати миллионов долларов США (эквивалент примерно 10,2 миллиона евро) в виде наличных денег и золотых слитков. Об этом центральный банк страны объявил в среду вечером...
23 часа назад
269
Сегодня в Хагене прошли аресты: синагогу в городе охраняют полицейские
В среду вечером к синагоге в Хагене прибыла хорошо вооруженная полиция, чтобы защитить здание и людей. Представитель полиции сегодня заявил: «В настоящее время у нас есть признаки возможной ситуации риска в еврейском...
16.09.2021
495
Ошибки случаются. При составлении модели 2g не подумали про детей
  В Берлине модель 2G, принятая Сенатом, вызывает дискуссии. Дети могут быть исключены из общественной жизни. Сенат рассматривает возможность внесения поправок. Берлинский сенатор по экономическим вопросам Рамона Поп (зеленые) призналась, что не...
15.09.2021
446
Вверх