28.06.2020 19:05 406

Главные факты о родах в Германии

Главные факты о родах в Германии Фото № 0

Еще несколько десятилетий назад для жительниц Германии во вглаве угла были три К: Kinder, Küche, Kirche. А сейчас на первом плане у них карьера. В последние годы немки мамами становятся все позже. Почти каждая вторая жительница Германии рожает первого ребенка в возрасте от 30 до 39 лет. В стране самый низкий процент рождаемости среди стран Евросоюза, помогают увеличивать народонаселение беженки.

Германия страной родильного туризма не является. Дети иностранцев, которые появились здесь на свет, гражданства автоматически не получают. 

В Германии роды принимает врач, который находится на смене, никак иначе. Не надо лопатить сотни сайтов в поисках отзывов, договариваться заранее и т.д., как в некоторых странах бывшего Союза. Да и является врач на роды не всегда, особенно если осложнений нет. Исключение - плановое кесарево. Врач знает историю беременности, результаты анализов, так ему проще будет оперировать.

А вот акушерку советуют подыскать заранее. Медик приходит домой до родов и в первое время после них. Также она консультирует, помогает выбрать больницу, поддерживает. В некоторых случаях эта же акушерка присутствует при родах.

Заранее становиться на учет в роддом необходимости нет, во время предварительной регистрации требуются данные о страховке и Mutterpass, медкнижка от гинеколога. Страховка обеспечивает 2-местную палату. Семейная оплачивается самостоятельно. 

Экспериментировать с домашними родами немки не охочи: 99% деток появляются на свет в обыкновенных клиниках. Причем присутствие отца на родах - в порядке вещей (90% случаев по статистике). 

Средние расценки на роды: 2000 евро - обычные, 5000 - кесарево сечение. Как и пребывание в палате, наблюдение гинеколог и курсы, данные расходы покрывает страховка.

И в заключение - социальное обеспечение. 6 недель до и 8 недель после родов будущие мамы находятся в отпуске по беременности. В данный период им в 100%-ном объеме выплачивают зарплату. Далее - родительское пособие, примерно 65% от зарплаты последнего года (с вычетом налогов). Оплачиваемый декретный отпуск предоставляется в течение года с даты рождения ребенка. В декрет может уйти и папа. В таком случае на обоих родителей дают 14 месяцев отпуска.