09.08.2020 07:00 490

Глобализации отменяется: Правительства берут под контроль цепочки глобальных поставок

Глобализации отменяется: Правительства берут под контроль цепочки глобальных поставок Фото № 0

После Corona, как недавно говорили, все будет по-другому. Не только нужно зарабатывать больше в «системно значимых» профессиях. Мировая торговля тоже нуждается в новом порядке. 

Блокировка поставок из Китая показала, насколько хрупки международные цепочки поставок: если в Хубэе нет производства, производственные линии в Германии также останавливаются. 

Мировые экономические державы ЕС, Китай и США в настоящее время пытаются уменьшить свою взаимную зависимость, переводя рынки сбыта и закупок в свою сферу влияния. Это усугубляет тенденцию, которая наблюдалась еще до Corona: «Торговые конфликты стали новой нормой», - сообщает Commerzbank.

В эпоху гиперглобализации, начиная с 1990 года, мировые экономические державы открыли земной шар для своих компаний. Многонациональные корпорации постепенно сделали весь мир доступным в качестве рынка сбыта, поставщика и рабочей силы. 

Поэтому они приступили к созданию глобальных цепочек поставок и сетей: благодаря производству в точно определенные сроки они сократили свои складские и капитальные затраты. Они закупали промежуточную продукцию в регионах с низкой заработной платой или переносили туда свое производство. 

Результатом стал всплеск мировой торговли, рост урожайности и глобальное давление на заработную плату, что выразилось в низкой инфляции. «Недостатком этой стратегии, - говорит Тисс Петерсен из Bertelsmann Foundation, - является крайняя зависимость от точного соблюдения всех условий доставки экспорта».

Немецкая промышленность, например, почувствовала эту зависимость в начале года, когда вирус короны распространился в Китае, и была закрыта провинция Хубэй. Китай в значительной степени потерпел неудачу как покупатель, его импорт резко сократился. В то же время промышленность Европы испытывала дефицит поставок, особенно электронных компонентов и автомобильных запчастей. В результате промышленное производство в Германии рухнуло. Тем временем ситуация успокоилась. Но риск «второй коронной волны» все же существует.

Политики и экономисты в настоящее время предупреждают, что глобальные цепочки поставок следует сделать менее подверженными кризисам и что производство поставщиков должно быть приближено к компаниям. Но это «процесс, который на самом деле начался очень давно», - сказал экономист Хартмут Эггер из Университета Байройта. Потому что в последние годы стало ясно, что свобода мировой торговли, свобода глобальных покупок и продаж - это не естественное состояние, а политический труд. И эта работа в течение некоторого времени была подорвана силой, которая в значительной степени ее построила и гарантировала: США. Глобальным цепочкам поставок угрожает не столько вирус короны, сколько реполитизация международных деловых отношений. 

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashagermaniya

Источник: neues deutschland