Городские пляжи в Берлине: где можно купаться?

04.07.2019
584
Городские пляжи в Берлине: где можно купаться?

Даже в жаркую погоду в немецкой столице можно найти много мест, где вам будет очень комфортно. В черте города насчитывается 39 официальных пляжей. А какого качества там вода?

Каждый день на "горячую линию" городского ведомства по здравоохранению Берлина в высокий купальный сезон поступает до 50 звонков. "Наши граждане очень любопытны", - говорит пресс-секретарь ведомства Сильвия Костнер (Silvia Kostner). Жителей столицы интересует все - качество воды (как правило, превосходное), можно ли взять на пляж собаку (нет, нельзя), есть ли на пляже туалеты и медицинская помощь (да, есть) и можно ли добраться к воде на метро (на некоторые городские пляжи - можно).

Купальный сезон в Берлине открыт с мая

Официальный купальный сезон в Берлине начинается 15 мая и заканчивается 15 сентября. В этот период городское ведомство по здравоохранению каждые две недели проверяет качество воды в 39 точках города, где официально разрешено купание. Результат, как правило, один и тот же: вода отличная - купаться можно.

Но кроме официальных пляжей по всему городу можно найти еще десятки, если не сотни мест, где любой желающий может окунуться в летнюю жару. Одно из таких мест - озеро Крумме Ланке в районе Грюневальд на западе города. Вытянутый на километр с севера на юг водоем окружен со всех сторон лесом. По всему периметру проложена велосипедно-пешеходная дорожка, на берегах - ни одной пластиковой бутылки или полиэтиленового пакета, а сама вода в озере настолько прозрачная, что, стоя по горло в воде, можно разглядеть песчаное дно. Ближайшая станция метро - в 15 минутах ходьбы.

Купание в городских озерах в Берлине - давняя традиция. "Так исторически сложилось, что жители Берлина любят купаться в черте города", - говорит пресс-секретарь городского ведомства Сильвия Костнер. В чем секрет чистоты? По ее словам, залог чистых пляжей - постоянное экологическое просвещение граждан. В том числе, например, непрерывные напоминания о том, что возле водоемов нельзя оставлять мусор и что нельзя заходить в заросли камыша, которые выполняют важную регенеративную функцию естественной очистки воды. Причем чувство ответственности за экологию внушается со школьной скамьи.

Откуда в Германии такая высокая экологическая сознательность?

Сильвия Костнер улыбается в ответ. "Мы, немцы, очень критично, иногда даже придирчиво настроены ко всему, что нас окружает, - говорит она. - Над нами из-за этого даже смеются". Но у этой придирчивости есть и своя положительная сторона. "В Германии все больше людей и компаний отказываются от пластиковых пакетов. Все меньше магазинов раздают их бесплатно, все больше людей носят с собой многоразовые холщовые мешки", - говорит Костнер.

Есть ли связь между ответственностью каждого отдельного гражданина за экологию с одной стороны и качеством воды в городских озерах с другой?

Сильвия Костнер считает, что есть. Она убеждается в этом каждый раз, когда наблюдает за гражданскими инициативами - будь то расширение велосипедных дорожек или отказ от одноразовой пластиковой посуды. Но в самой Шпрее, протекающей через Берлин, купаться нельзя. Эта судоходная артерия слишком опасна для заплывов - не только из-за судоходства и металлических частей пристаней под водой, но и из-за примесей топлива и масел в воде.

Источник: /telegra.ph

Новости дня

Читайте еще

Отчаявшиеся жертвы наводнения "Помощь пришла слишком поздно - это сводит меня с ума!"
В преддверии выборов, политические силы Германии сосредоточены на своих компаниях, делая все чтобы победила именно их сторона. В то же время страдают люди, пострадавшие от давно прошедшего наводнения. Спустя более двух месяцев...
21 час назад
235
Буш продолжает возглавлять Баварскую ассоциацию журналистов
 Михаэль Буш остается председателем Баварской ассоциации журналистов (BJV). На собрании штата BJV в субботу он смог одержать победу над претенденткой Штефани Хекель, набрав  61 процент голосов членов ассоциации. Буш является редактором газеты...
22 часа назад
23
Потенциальное хранилище ядерных отходов "Горлебен" будет окончательно выведено из эксплуатации
"Хранилище Горлебен будет закрыто с сегодняшнего дня", - говорит Йохен Флясбарт, государственный секретарь Министерства окружающей среды. Министерство охраны окружающей среды приняло решение окончательно закрыть шахту "Горлебен" в Нижней Саксонии. В течение десятилетий...
18.09.2021
115
 Венгрия обвиняет ЕС в блокировании обещанной помощи стране из-за “политики ЛГБТ”
 "Из-за дебатов о политике в отношении ЛГБТ" Венгрия обвиняет ЕС в блокировании обещанной помощи  Парламент ЕС решительно осудил венгерский закон против ЛГБТ, но глава правительства правый националист Виктор Орбан  снова и снова...
18.09.2021
91
Вверх