29.09.2020 22:00 613

Государственный долг Германии достиг рекордного уровня

Государственный долг Германии достиг рекордного уровня  Фото № 0

Государственный долг Германии вырос до номинального максимума в результате коронного кризиса. Тем не менее, государственные финансы «чрезвычайно солидны», считает экономист Йенс Зюдекум.

Спад в экономике Германии и государственная борьба с последствиями пандемии вызвали долги федеральных, государственных, местных и социальных служб. По данным Федерального статистического управления, включая все дополнительные бюджеты, государственные обязательства в середине года составили 2,1089 триллиона евро.

«Это был самый высокий уровень, когда-либо зафиксированный в статистике долга», - пишут немецкие статистики. Предыдущий максимум был измерен в конце 2012 года на уровне 2,0683 триллиона евро. В частности, долг вырос на 11,1 процента или 210,1 миллиарда евро по сравнению с концом 2019 года.

Тем не менее, специалисты считают это оправданным. 

«Рост государственного долга был уместным и необходимым на этом уровне, чтобы избежать еще более серьезного экономического кризиса», - говорит экономист из Дюссельдорфа Йенс Зюдекум. «Увеличение также экономически управляемо, потому что федеральное правительство вообще не платит процентов по новым долгам».

Решающее значение для устойчивости государственного долга имеют меньшие абсолютные значения, чем отношение к экономическому выпуску. Этот коэффициент долга падал до коронного кризиса и упал ниже 60 процентов в прошлом году. В период кризиса он может вырасти до более чем 80 процентов.

Как только экономический рост возобновится, что должно произойти уже в 2021 году, коэффициент долга также уменьшится, подчеркнул Зюдекум, член научного консультативного совета Федерального министерства экономики. «Таким образом, государственные финансы Германии по-прежнему очень стабильны, и устойчивость долга, несомненно, обеспечивается».

Тем не менее, новые цифры появились в сложное время. Утром в четверг Бундестаг обсудит планы федерального министра финансов Олафа Шольца по погашению еще 96 миллиардов евро в федеральном бюджете в 2021 году и об отступа от долгового тормоза, закрепленного в Основном законе. Политик СДПГ защитил планы от критики со стороны оппозиции и сказал: «Не действовать будет намного дороже, чем действовать».

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashagermaniya

Источник: spiegel