Грета Тунберг оценила результаты климатического саммита в Глазго: «Бла-бла-бла»

14.11.2021
176
Грета Тунберг оценила результаты климатического саммита в Глазго: «Бла-бла-бла»

Саммит ООН по климату в Глазго завершился эмоционально. Результаты его  оценили по-разному: у одних они вызвали слезы, гнев, критику, у других - радость.

После продления саммита на один день,  соглашения все же достигли. В субботу вечером около 200 государств -участников двухнедельной  конференции по климату в Глазго (COP26) согласовали итоговую декларацию.

Отчасти источником серьезной критики является компромисс. Прежде всего, на международном уровне обсуждается формулировка, призывающая к поэтапному отказу от угольной энергетики. Эти и другие отрывки по теме ископаемого топлива в последнюю минуту по наущению Китая и Индии были смягчены.

В последней версии проекта резолюции конференция к государствам обращалась с призывом «активизировать свои усилия в направлении отказа» от использования угля и прекратить «неэффективные субсидии» на ископаемое топливо. Однако в конце концов было решено, что страны должны «постепенно сокращать» использование угольных электростанций без улавливания CO2.

Поэтому реакция на соглашение была очень разной:

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш продемонстрировал, что компромисс отрезвил его. «Это важный шаг, но его недостаточно. Пора переходить в аварийный режим», - написал Гутерриш в Twitter. Он добавил: «Борьба с изменением климата - это борьба всей нашей жизни, и эту борьбу необходимо выиграть».

Несмотря на смягчение окончательного решения, Генеральный секретарь ООН назвал требование о постепенном отказе от угля «историческим». Однако Гутерриш пришел к выводу, что коллективная политическая воля «недостаточна для преодоления некоторых глубоких противоречий».

Президент COP26  британец Алок Шарма едва сдержал слезы. «Прошу прощения за то, что прошло. И мне очень жаль», - сказал ведущий, когда некоторые страны пожаловались на ослабление формулировки. Он добавил: «Принципиально важно, чтобы мы защищали этот пакет». Затем его голос сорвался, и он посмотрел вниз. Делегаты помогли ему пережить эмоциональный момент долгими аплодисментами.

Самая известная в мире климатическая активистка Грета Тунберг пришла к разрушительному выводу. «COP26 закончился. Вот краткое изложение: Бла, бла, бла», - написала в Твиттере шведка. «Но настоящая работа идет за пределами залов. Мы никогда не сдадимся, никогда».

Государственный секретарь по окружающей среде Йохен Фласбарт порадовался договоренностям. После  того, как переговоры «затянулись на многие годы» в Глазго появился свод правил для конкретного выполнения Парижского соглашения.

С другой стороны, организации по охране окружающей среды и развитию раскритиковали резолюцию, назвав меры  неадекватными. «Небольшие шаги, предпринятые COP26, не должны приводить нас к иллюзии, что мы идем домой с реальным успехом», - пояснил эксперт по климату Oxfam Ян Ковальциг. 

«Предел в 1,5 градуса для максимального потепления требует большей политической скорости», - сказал эксперт по климату Свен Хармелинг.

«Он скромный, слабый, и цель в 1,5 градуса едва сохраняется», - сказала о результате двухнедельных переговоров глава Гринпис Дженнифер Морган.

Руководитель климатической и экологической политики экологической организации Nabu Майкл Шефер пожаловался: «Некоторые страны использовали в Глазго тактику блокирования и затягивания времени - вместо того, чтобы делать то, что необходимо перед лицом климатического кризиса». И все же, отметил он, конференция по климату в Глазго «привнесла новый динамизм в международную климатическую политику, несмотря на скудные выводы».

 

Источник: T-online

Новости дня

Читайте еще

Большое достижение Германии: Александр Зверев выиграл теннисный турнир в конце сезона в Турине
Олимпийский чемпион Александр Зверев увенчал свой блестящий теннисный год вторым титулом по итогам сезона ATP.  24-летний спортсмен произвел впечатление в воскресенье в Турине бесспорным счетом 6: 4, 6: 4 против действующего чемпиона России...
22.11.2021
177
Зоопарк Ростока радуется появлению близнецов у белых медведей
Полярная медведица Сиззель 14 ноября в берлоге родила двух крошечных белых медвежат, сообщили в зоопарке. Для их родителей белых медведей Сиззель и Акиак это первое потомство. «Хотя она впервые стала мамой, Сиззел оказалась...
22.11.2021
186
Лунное затмение запечатлен космическим аппаратом "Роскосмос"
20 ноября на официальной странице Государственной корпорации космической деятельности России в Твиттер было опубликовано видео, на котором снято частичное лунное затмение.  Сообщается, что это считается самым длительным затмением с 15 века. Луна...
20.11.2021
147
Признаны первые в Европе таблетки от коронавирусной инфекции
Европейское агентство лекарственных средств расширил ассортимент медикаментов от COVID-19. Список препаратов от вируса пополнил "Molnupiravir" от американской фармацевтической компании "MSD".Комитет агентства уже предоставил инструкцию по применению "Molnupiravir" для лечения коронавируса. Применять ещё...
20.11.2021
148

Новости партнеров

Вверх