10.03.2021 09:00 393

Hartz IV: как подать заявку и кому полагается?

Пособие по безработице II (ALG II), «базовое обеспечение безработных», было введено в рамках четвертого пакета реформ, предусмотренных законами Hartz, и было последним этапом реформ рынка труда правительства Шредера. ALG II в просторечии называется «Hartz IV».

 

Заявление на получение Hartz IV подается в центр занятости, а не в агентство по трудоустройству, в котором вы регистрируетесь как безработный. Вы можете найти ближайшие к вам офисы на сайте Федерального агентства . Заявку необходимо подать как можно быстрее. Потому что пособие по безработице II выдается с 1-го числа месяца, в котором было подано заявление.

Если вы хотите получать пособие с 1 апреля, заявление необходимо подать не позднее последнего дня апреля. Также можно подать заявку на получение пособия заранее и позже. Об этом можно указать в форме основного приложения.

Подать заявку на Hartz IV

Чтобы уложиться в срок, достаточно неформальной заявки. Это можно сделать в письменной форме, по телефону или лично. Тогда все документы нужно собрать и сдать позже. Как правило, формы можно отправлять по почте. Однако в идеале это должно быть сделано лично, поскольку в случае сомнений заявитель должен доказать, что он представил документы вовремя. Когда будете передавать документы, можно взять личного помощника, который также может выступить в качестве свидетеля. Для безопасности, сделайте копии и заверьте получение заявления.

Клерк, который получает документы, предоставит вам прямую информацию о том, какие формы и доказательства еще отсутствуют. Он также устанавливает сроки подачи документов.

Выплата пособия по безработице II

После утверждения пособия сумму выплатят ретроспективно - с даты подачи заявления. После этого перевод всегда осуществляется заранее, т.е.в начале каждого месяца. Например, если вы подаете заявку в апреле и не получите уведомление об одобрении до середины мая, вам выплатят сумму за три месяца - в июне.

Время, необходимое для принятия решения по заявлению, варьируется в зависимости от центра занятости. В основном это зависит от того, заполнены ли документы и насколько загружен ответственный центр занятости или клерк. Пособие всегда предоставляется сроком на шесть месяцев.

Право на Hartz IV

Нуждающиеся трудоустроенные лица в возрасте от 15 до 65-67 лет, проживающие в Федеративной Республике Германии, имеют право на Hartz IV.

Тот, кто может работать не менее трех часов в день, пригоден для работы. В помощи нуждается тот, кто не может зарабатывать на жизнь за счет собственных ресурсов, при поддержке родственников или других поставщиков услуг.

Пенсионеры, дети до 15 лет, нетрудоспособные и люди, не проживающие постоянно в Германии, не имеют права на это пособие.

Лица, ищущие убежища из «безопасных стран происхождения» за пределами ЕС, а также иностранцы, которые остаются в Германии только с целью поиска работы, также не имеют права на получение пособий.

Жилищное пособие является основным социальным пособием.

Любой, кто получает жилищное пособие, не имеет права на ALG II, если его потребность может быть покрыта жилищным пособием. Следовательно, вы должны сначала подать заявление на жилищное пособие.

Те, кто работает, также могут иметь право на Hartz IV и, таким образом, увеличить свой доход. Это может относиться, например, к рабочим местам за 450 евро или сотрудникам, работающим неполный рабочий день. Даже если вы в настоящее время получаете пособие по безработице I, вполне возможно, что вы имеете право на Hartz IV. 

Стандартные потребности

После подачи заявки на ALG II офис определяет, сколько денег нужно заявителю в месяц, чтобы вести жизнь, «соответствующую человеческому достоинству» (SGB II, глава 1, § 1, параграф 1).

Для проверки того, может ли родственник платить за вас, SGB II определяет термин «социальное сообщество». Сюда входят родители заявителя, проживающие в домохозяйстве, если он моложе 25 лет; партнер заявителя и дети в возрасте до 25 лет, которые не могут обеспечить себе средства к существованию за счет собственного дохода или имущества. Если человек принадлежит к этой группе, его доход и имущество включаются в расчет права ALG II.

SGB ​​II устанавливает стандартные требования для обеспечения средств к существованию. Это сделано для того, чтобы бенефициары могли удовлетворить основные потребности. В эту сумму входят расходы на питание, одежду и личную гигиену. Также в сумму входят личные потребности в повседневной жизни, такие как участие в культурной и общественной жизни.

Расчет пособия по безработице II

С января 2021 года стандартная ставка составляет 446 евро для одного получателя. Каждый взрослый в сообществе потребностей имеет право на 401 евро. К этому добавляются другие необходимые расходы, такие как проживание и отопление или расходы на детей. Принимаются во внимание также дополнительные потребности, если, например, возникнут дополнительные расходы на специальную диету, в случае инвалидности или беременности.

После этого центр по трудоустройству определяет, сколько денег имеется у соискателя каждый месяц. В доход входят такие пособия на ребенка или родителя.

Также учитываются активы. Оно делится на месяцы, в которые выплачивается пособие, и учитывается для расчета как ежемесячный доход.

Центр занятости вычитает доход из ранее определенной потребности. Эту разницу и выплачивают получателю.

Пособия

Бенефициары имеют право на освобождение от уплаты налогов. Это означает, что в доход и активы включаются только суммы, превышающие определенный лимит.

Примечание: из-за пандемии коронавируса проверка активов не будет проводиться по заявкам на получение льгот Hartz IV до 31 декабря 2021 года. Более ранние правила, вероятно, снова будут применяться с 2022 года. Вот они: Каждый получатель льготного сообщества имеет право на 750 евро на необходимые покупки.

Активы: Каждое совершеннолетнее лицо, имеющее право на получение пособия, имеет право на активы в размере 150 евро в год. SGB ​​II также определяет нижний предел в 3100 евро. Эта сумма относится и к детскому имуществу. По достижении 21 года освобождение от уплаты налогов составляет 3150 евро и увеличивается на 150 евро ежегодно. Законодательный орган также определяет верхние пределы, в зависимости от года рождения. Любой, кто родился до 1958 года, может иметь максимум 9 750 евро, рожденный в период с 1958 по 1964 год - максимум 9 900 евро, а все остальные могли сэкономить максимум 10 050 евро.

Пенсионное положение: для частного пенсионного обеспечения предоставляется освобождение в размере 750 евро в год при условии, что деньги не могут быть доступны до достижения 60-летнего возраста. Пенсионный план компании остается неизменным, если он финансируется работодателем и заявитель не может получить доступ к деньгам до достижения пенсионного возраста. Согласно SGB II, здесь также применяются верхние пределы: те, кто родился до 1958 года, могли сэкономить максимум 48 750 евро, родившиеся между 1958 и 1964 годами - максимум 49 500 евро, а все остальные - максимум 50 250 евро.

Имущество: К ним относятся (соответствующие предметы домашнего обихода), транспортные средства и собственность, занимаемая владельцем. Активы, предназначенные для обеспечения по старости, также не учитываются, если лицо освобождено от обязательного пенсионного страхования. Также не учитываются активы, которые в ближайшем будущем планируется вложить в недвижимость, которая будет служить инвалидам или людям, нуждающимся в уходе. Кроме того, вещи и права остаются неизменными, если их потеря будет означать особые трудности для соответствующего лица или их эксплуатация неэкономична

Спросите и продвигайте

«Харц IV» должен не только обеспечивать существование безработного. В SGB II заложен принцип «поддержки и вызова». Лица, имеющие право на получение льгот, будут продвигаться по службе, чтобы они больше не нуждались в государственных пособиях в будущем. В то же время получатели помощи должны использовать все возможности для уменьшения или прекращения своей потребности в помощи.

Базовая гарантия для соискателей работы включает не только денежные пособия, но также услуги и льготы в натуральной форме. Например, соискатели получают советы и помощь в поиске работы или предложения о дальнейшем обучении, если они соответствуют соответствующим требованиям.

Все формы и приложения для скачивания

Агентство по трудоустройству предлагает упрощенный процесс подачи заявок на периоды утверждения с 1 марта 2020 года по 31 марта 2021 года. Заявку можно подать онлайн .

Как сообщает агентство по трудоустройству , Бундестаг и Бундесрат уже приняли Пакет социальной защиты III с продлением срока действия упрощенного режима до 31 декабря 2021 года. Таким образом, эта процедура будет применяться в течение всего текущего года.

Регулярный процесс подачи заявок, вероятно, снова будет действовать с 2022 года. Он уже применялся до начала пандемии короны . Желающие могут найти информацию о стандартной процедуре по следующим ссылкам:

Все формы можно заполнять, сохранять и распечатывать на компьютере.

Основное приложение HA: Ядром приложения Hartz IV является форма HA. В ней дается общая информация о человеке и условиях проживания. Информация, выделенная зеленым цветом, помогает определить, какие документы необходимо подавать позже, при соблюдении соответствующих условий.

Инструкция по заполнению основного приложения

Приложение WEP: Эта форма предоставляет информацию о людях, которые живут в нуждающихся общинах. Это трудоспособные бенефициары; родители заявителя, проживающие в домохозяйстве, если он моложе 25 лет; партнер заявителя и дети в возрасте до 25 лет, которые не могут обеспечить себе средства к существованию за счет собственного дохода или имущества.

Приложение KI: Эти документы необходимо заполнить, если ребенок в возрасте до 15 лет проживает в сообществе, предоставляющем льготы.

Приложение WBA: документы для заявки на дальнейшую авторизацию, которая подается для первоначальной заявки после истечения срока авторизации. Это снижает трудозатраты на обработку, поскольку уже введенную информацию нужно только проверить.

Приложение KDU: Его можно использовать для подачи заявки на финансовую помощь на оплату проживания и отопления. Затраты покрываются в «соответствующем объеме».

Приложение EK: Это приложение необходимо заполнить, чтобы проверить ситуацию с доходами каждого лица в сообществе льготников старше 15 лет.

Справка о доходах: эту форму должен заполнить работодатель.

Инструкция по заполнению декларации о доходах

Справка с места работы: также заполняется работодателем. Важно для проверки права на пособие, если сотрудник был уволен.

Инструкция по заполнению справки с места работы

Приложение EKS: для доходов от самозанятости, бизнеса или сельского и лесного хозяйства

Примечания для самозанятых

Приложение VM: Здесь все активы должны быть раскрыты как в денежной форме, так и в виде капитальных вложений, на текущих счетах и ​​сберегательных инвестициях. Автомобиль - одно из них.

Приложение VE: Для людей, живущих в домохозяйстве, которые не принадлежат к сообществу пособий и к которым заявитель не связан.

Приложение SV: Информация о социальном обеспечении.

Приложение HG: Для людей, живущих в домохозяйстве, которые не принадлежат к сообществу льготников и к которым относится заявитель.

Приложение MEB: Для определения дополнительных требований в случае дорогостоящего питания, например, в случае аллергии.

Системы определения требований к техническому обслуживанию:

Приложение UH1

Приложение UH2

Приложение UH3

Приложение UH4

Приложение UF: Если в результате несчастного случая возникло право на получение пособия, то требования о возмещении ущерба были переданы поставщику услуг.

Приложение BB: Если есть постоянное неизбежное дополнительное требование.

Приложение SE: Освобождение от обязанности сохранения конфиденциальности для врачей, больниц и клиник для разъяснения случая в связи с Приложением UF.

Форма VÄM: Уведомление об изменении, которое необходимо отправить , если изменились личные обстоятельства, такие как доход, банковские реквизиты или жизненная ситуация.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashagermaniya

Источник: Focus