19.04.2021 12:00 197

ХДС и ХСС до сих пор не могут договориться об общем кандидате на пост канцлера

По информации Немецкого агентства печати, два председателя партии Ангелы Меркель ХДС и её баварской союзницы ХСС почти три с половиной часа встречались со своими ближайшими доверенными лицами в здании Бундестага в Берлине. Встреча проходила за закрытыми дверями и о чем говорилось – держалось в строжайшей тайне.

Консерваторы Германии пропустили заявленный воскресенье крайний срок, чтобы разрешить внутреннюю вражду по поводу того, кто должен быть их кандидатом на замену канцлеру Ангеле Меркель на предстоящих выборах. Христианские демократы (ХДС) Меркель и их баварские союзники, Христианско-социальный союз (ХСС), ведут тяжелую борьбу за то, чтобы решить, кто будет их кандидатом в канцлеры.

Влиятельные члены блока оказали давление на двух кандидатов, чтобы они прекратили препирательства, опасаясь, что это подорвет их усилия по достижению пятого срока подряд у власти на сентябрьских выборах. Двое претендентов - это Армин Лашет, лидер ХДС, и Маркус Зёдер, более популярный глава меньшей партии ХСС.

Оба они также являются премьерами могущественных немецких земель: Лашет в Северном Рейне-Вестфалии и Зёдер в Баварии. Главы партий и их команды вели переговоры на прошлой неделе с целью завершить спор к воскресенью. Но несмотря на то, что обе стороны характеризуют обсуждения как конструктивные, ни одна из них пока не сдвинулась с места.

Зёдер и Лашет встретились поздно вечером в воскресенье в здании Бундестага в Берлине, но более трех часов переговоров закончились безрезультатно. Если в понедельник решение не будет принято, во вторник вопрос может быть передан парламентской фракции.

Зёдер, более дерзкий из двух соперников, в настоящее время является одним из самых популярных политиков Германии, который использовал пандемию для улучшения своего профиля далеко за пределами своей родной Баварии. Лашет пользуется поддержкой большинства высшего руководства партии ХДС, хотя были заметные дезертирства. Премьеры ХДС земель Саксония-Анхальт и Саар выразили поддержку Зёдеру, как и объединенная молодежная организация двух партий. Между тем, ХСС практически единодушно поддерживает Зёдера. 

Даже публично торгуя колкостями, и Зёдер, и Лашет подчеркнули необходимость единства между братскими партиями, которые доминировали на послевоенном политическом ландшафте Германии, поскольку в сентябре они столкнутся с серьезным вызовом со стороны возродившейся Партии зеленых.

 

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashagermaniya

Источник: DPA