Самая могущественная женщина в мире неожиданно оказалась бессильной

20.08.2021
1101
Самая могущественная женщина в мире неожиданно оказалась бессильной

Ангела Меркель назвала захват власти в Афганистане талибами и его последствия «горькими и драматическими». Тяжелая ситуация и для самой Меркель – она показала свою беспомощность. А когда-то СМИ назвали ее самой влиятельной женщиной в мире.

Когда Меркель стала канцлером, она унаследовала миссию в Афганистане. Но она и ХДС никогда не скрывали того, что они считали афганскую политику правительства Шредера / Фишера правильной.

Поэтому эта политика получила продолжение. И держалась она за иллюзию, что если государства НАТО возьмут на себя обязательства, предоставив как можно больше денег и «надежный» мандат, это азиатское государство разовьется в современную демократию, основанную на западной модели.

Как теперь выясняется, это было большим заблуждением. Сами афганцы - их коррумпированный правящий класс, а также широкая масса населения - не интересовались демократическими структурами. И их силы безопасности и солдаты, которых обучал Бундесвер, без боя сдались «благочестивым воинам», численность которых была безнадежно превосходящей. Отстаивать свою свободу не стоило утруждаться.

Канцлер и ее коалиция ХДС / СДПГ были не единственными, кого обманули в отношении ситуации после поспешного вывода вооруженных сил США. То, что Бундесвер ушел, быстро обернулось катастрофой, поставив под удар афганцев, которые работали на Бундесвер и немецкие организации по оказанию помощи, и их семьи. 

Канцлер несколько раз заявляла, что Германия не должна подвести этих людей. Но именно это и произошло. Местные рабочие, которые остались в стране, должны опасаться за свою жизнь. Трудно представить, что всех их можно доставить в безопасное место.

События в Афганистане вызвали волну беженцев, напоминающую 2015 год. Но Германия к этому не готова, как и Европа в целом.

Меркель, которую президент США Барак Обама восхвалял как лидера Европы, не смогла убедить государства-члены ЕС согласиться на справедливое распределение беженцев. Не то чтобы Меркель этого не пробовала. Но многие из наших европейских соседей втайне предполагают, что, когда ситуация станет серьезной, Германия примет большинство из них - как это было в 2015 году.

Было бы неправильно оценивать канцлерство Меркель исключительно по неспособности вывести немецких граждан и местных сотрудников из Афганистана. Но эта катастрофа бросит тень на её фотографию в учебниках истории. Её четвертый и последний срок полномочий также будет определяться Corona. Когда разразилась пандемия, Меркель и ее кабинет внушили населению ощущение, что они осторожно и осмотрительно реагируют на этот величайший вызов последних нескольких десятилетий.

Но сейчас распространяется совсем иное впечатление от изменчивой и порой трудной для понимания политики в отношении коронавируса. Во взаимодействии с федеральными землями и премьер-министрами Меркель иногда действует скорее как нотариус, который отмечает решения других, а не как лидер, указывающий путь. Это несомненно свидетельствует о том, что дни этого канцлера сочтены.

Четыре года назад Ангела Меркель долго сомневалась, стоит ли ей снова баллотироваться на федеральных выборах 2017 года. Но она хотела избежать впечатления, будто она убегает от последствий кризиса с беженцами, который был спровоцирован ее политикой открытых границ. Четыре года спустя она находится в еще худшем положении. 

Меркель удалось стать первым главой правительства, который уходит из правительства по собственному желанию. Но этот финал не будет блестящим.

Источник: Focus

Новости дня

Читайте еще

Несмотря на изгнание: Около 31 300 человек находятся в Германии
В Германии становится все больше людей, которым следует покинуть страну. Об этом сообщает немецкий таблоид Bild, ссылаясь на запрос левой парламентской группы. Согласно реестру иностранцев, на 30 июня 2021 года постановлением о высылке...
08.09.2021
461
"Мертвые" зоны, "хромой" интернет - слабые регионы Германии остаются в невыгодном положении
Приспособление условий жизни особо слабых в структурном отношении регионов к остальной части Германии остается трудным. Там почти не создаются рабочие места в государственных компаниях, парализует и расширение цифровой и мобильной инфраструктуры. Об этом...
08.09.2021
241
Вирусолог Дростен прогнозирует осенью новый локдаун
Берлинский вирусолог Кристиан Дростен предостерегает от штамма коронавируса Дельта, и необходимости ускорить вакцинацию.  «Нам абсолютно необходимо работать над увеличением квоты вакцинации. Мы не можем войти в осень с этой квотой вакцинации, этого...
02.09.2021
595
В Германии не прекращается спор о налоге на богатство: кто за, кто против?
В Германии все еще продолжаются споры о налоге на богатство. Институт Ifo в Мюнхене произвел расчеты последствий.  Экономисты заявляют: налог на богатство значительно замедлит рост экономики. «Валовой внутренний продукт, как показывают расчеты...
30.08.2021
748
Вверх