Инфляция в Германии: цены производителей на промышленную продукцию в декабре выросли на 24,2 процента

23.01.2022
661
Инфляция в Германии: цены производителей на промышленную продукцию в декабре выросли на 24,2 процента

В декабре 2021 года цены производителей на коммерческую продукцию зафиксировали в ФРГ самый сильный рост с тех пор, как в 1949 году за ними начали следить.

Они выросли на впечатляющие 24,2 процента и, как объявило в четверг Федеральное статистическое управление ( Destatis ), снова выросли по сравнению с ноябрем 2021 года. на 5,0 процентов.

Наибольшую ответственность за такое развитие ситуации по-прежнему несет резкий рост цен на энергоносители. В декабре они были на 69,0 процента выше, чем в декабре 2020 года. Даже по сравнению с ноябрем 2021 года произошло еще одно удорожание - на 15,7 процента.

Из различных источников энергии больше всего подорожал природный газ — на 121,9 процента. Но цены на электроэнергию также испытали необычайно высокий рост - на 74,3 процента.

Если бы цены на энергоносители остались на уровне декабря 2020 года, цены других производителей все равно выросли бы на 10,4 процента по сравнению с предыдущим годом. Однако рост по сравнению с ноябрем был бы значительно ниже и составил бы всего плюс 0,7 процента.

Помимо цен на энергоносители, особенно подорожали промежуточные товары. Металлы, а также вторичное сырье, удобрения и древесина привлекли внимание экономистов огромными ценовыми надбавками. По сравнению с 2020 годом этот сегмент товаров подорожал на 19,3 процента. Даже по сравнению с ноябрем рост цен составил 0,9 процента.

Среди промежуточных товаров наибольшая доля приходится на металлы, рост цен на которые составил 36,1 процента. В частности, цены на чугун, сталь и ферросплавы выросли на 54,4 процента. Цветные металлы и полуфабрикаты из них  подорожали не так сильно - на 24,5%.

Источник: Источник

Новости дня

Читайте еще

Джо Байден анонсировал усиление военного присутствия США в Европе
Джозеф Байден сообщил об усилении военного присутствия США в Европе, которое призвано «защитить каждый дюйм союзной территории». Об этом сообщили журналисты Deutsche Welle. Так, по словам Байдена, в столице Польши - Варшаве...
11 часов назад
78
Украина и ЕС подписали «транспортный безвиз»
Сегодня днем, двадцать девятого июня, в Лионе было подписано Соглашение о грузовых перевозках автомобильным транспортом между Украиной и Европой. Об этом сообщили журналисты издания «Европейская правда», ссылаясь на пресс-службу министерства инфраструктуры Украины....
12 часов назад
76
ЕС готов уступить России по вопросу транзита в Калининград, - СМИ
Европейская комиссия начала обсуждение возможности отмены санкций, предусматривающие ограничения транзита через Литву в Калининград. Об этом сообщили журналисты Reuters, ссылаясь на двух людей, знакомых с ситуацией. По информации источников агентства, Европа столкнулась...
13 часов назад
195
Финляндию и Швецию официально пригласили присоединиться к НАТО
Североатлантический альянс официально пригласил Финляндию и Швецию стать его частью. Об этом говорится в заявлении НАТО, в котором описывается новая стратегическая концепция блока. «НАТО пригласила Финляндию и Швецию в свои ряды. Присоединение...
14 часов назад
66

Новости партнеров

Вверх