Исследование IW: Германия фиксирует резкое сокращение численности населения трудоспособного возраста

15.10.2021
697
Исследование IW: Германия фиксирует резкое сокращение численности населения трудоспособного возраста

Многие люди после выхода на пенсию не смогут быть заменены более молодыми работниками: Без учета миграции количество людей в возрасте от 20 до 64 лет в Германии в 2030 году будет примерно на одиннадцать процентов меньше, чем в 2020 году, говорится в исследовании Института немецкой экономики (IW), близкого к работодателям. Средний показатель по ЕС чуть менее чем на семь процентов ниже.

Десятилетие без миграции нереально, пишет IW. Однако расчеты показывают, насколько плохо обстоят дела на немецком рынке труда даже в европейском сравнении. В европейском сравнении еще худшее значение было только у Литвы. Для исследования ученые оценили данные европейского статистического органа Eurostat за 2019 год.

Проблема становится особенно очевидной при сравнении количества будущих пенсионеров и будущего молодого поколения: в начале 2020 года на каждые 100 граждан Германии в возрасте от 60 до 64 лет приходилось 82 человека в возрасте от 20 до 24 лет. На каждые 100 человек молодого поколения в возрасте от 55 до 59 лет приходилось всего 59 молодых людей в возрасте от 15 до 19 лет. На каждые 100 человек в возрасте от 50 до 54 лет приходилось всего 56 детей и подростков в возрасте от 10 до 14 лет.

Среднеевропейские показатели были намного выше - 83, 74 и 72 человека соответственно. Несмотря на то, что Ирландия оказалась лучшим показателем - число молодых людей там даже выше, чем число будущих пенсионеров, - в целом между юго-восточной и северо-западной Европой существует четкая разница. Ситуация на Юго-Востоке явно более напряженная.

В Германии старение рынка труда до сих пор смягчалось сильной иммиграцией, поясняет IW. "Ни одна другая страна-член ЕС не зависит от иммиграции в ближайшие годы так сильно, как Федеративная Республика".

Тем не менее необходимы дополнительные меры - в том числе для того, чтобы избежать недостаток населения в странах ЕС, из которых в Германию особенно часто приезжают трудовые мигранты. "Даже если совместная политика в отношении квалифицированной рабочей силы на уровне ЕС вряд ли возможна, государства-члены должны координировать свои действия в отношении этой односторонней миграции с Востока на Запад друг с другом", - говорит эксперт IW Видо Гайс-Тёне.

Источник: SPIEGEL

Новости дня

Читайте еще

Станы Европы прощаются с корона-ограничениями, несмотря на высокую заражаемость
Несмотря на десятки тысяч новых случаев заражения в день, Дания и Великобритания прощаются с мерами по борьбе с коронавирусом. Ранее с ними попрощалась Испания. В Англии маски упали в четверг, в Дании...
7 часов назад
161
В ЕС готовы одобрить таблетки от нового вируса
Агентство ЕС по лекарственным средствам EMA дало добро на одобрение препарата Паксловид против коронавирусной легочной болезни. Препарат от американского производителя Pfizer может предотвратить развитие у пациентов серьезных заболеваний после коронавирусной инфекции, -...
8 часов назад
87
В России назвали «неприемлемой даже мысль о войне с Украиной»
«Мы считаем неприемлемой даже мысль о войне между нашими народами», - заявил сегодня в ходе брифинга заместитель директора департамента информации МИД РФ Алексей Зайцев, рассказывая журналистам о ситуации на линии соприкосновения на...
9 часов назад
157
В Германии предъявили обвинение в шпионаже российскому ученому
Федеральная прокуратура предъявила российскому ученому, который работал в университете Аугсбурга, обвинение в шпионаже в пользу Москвы. Утверждается, что Ильнур Н. передавал информацию об исследовательских проектах в области аэрокосмических технологий российской службе внешней...
10 часов назад
116

Новости партнеров

Вверх