Исследование IW: Германия фиксирует резкое сокращение численности населения трудоспособного возраста

15.10.2021
1081
Исследование IW: Германия фиксирует резкое сокращение численности населения трудоспособного возраста

Многие люди после выхода на пенсию не смогут быть заменены более молодыми работниками: Без учета миграции количество людей в возрасте от 20 до 64 лет в Германии в 2030 году будет примерно на одиннадцать процентов меньше, чем в 2020 году, говорится в исследовании Института немецкой экономики (IW), близкого к работодателям. Средний показатель по ЕС чуть менее чем на семь процентов ниже.

Десятилетие без миграции нереально, пишет IW. Однако расчеты показывают, насколько плохо обстоят дела на немецком рынке труда даже в европейском сравнении. В европейском сравнении еще худшее значение было только у Литвы. Для исследования ученые оценили данные европейского статистического органа Eurostat за 2019 год.

Проблема становится особенно очевидной при сравнении количества будущих пенсионеров и будущего молодого поколения: в начале 2020 года на каждые 100 граждан Германии в возрасте от 60 до 64 лет приходилось 82 человека в возрасте от 20 до 24 лет. На каждые 100 человек молодого поколения в возрасте от 55 до 59 лет приходилось всего 59 молодых людей в возрасте от 15 до 19 лет. На каждые 100 человек в возрасте от 50 до 54 лет приходилось всего 56 детей и подростков в возрасте от 10 до 14 лет.

Среднеевропейские показатели были намного выше - 83, 74 и 72 человека соответственно. Несмотря на то, что Ирландия оказалась лучшим показателем - число молодых людей там даже выше, чем число будущих пенсионеров, - в целом между юго-восточной и северо-западной Европой существует четкая разница. Ситуация на Юго-Востоке явно более напряженная.

В Германии старение рынка труда до сих пор смягчалось сильной иммиграцией, поясняет IW. "Ни одна другая страна-член ЕС не зависит от иммиграции в ближайшие годы так сильно, как Федеративная Республика".

Тем не менее необходимы дополнительные меры - в том числе для того, чтобы избежать недостаток населения в странах ЕС, из которых в Германию особенно часто приезжают трудовые мигранты. "Даже если совместная политика в отношении квалифицированной рабочей силы на уровне ЕС вряд ли возможна, государства-члены должны координировать свои действия в отношении этой односторонней миграции с Востока на Запад друг с другом", - говорит эксперт IW Видо Гайс-Тёне.

Источник: SPIEGEL

Новости дня

Читайте еще

Зеленский официально назначил нового посла в Германии - он заменит известного всем Мельника
Сегодня, двадцать третьего сентября, Владимир Зеленский подписал Указ о назначении Алексея Макеева новым послом Украины в Германии. Он заменит всем известного Андрея Мельника. Об этом говорится в указе, обнародованном на сайте президента...
23.09.2022
353
Германия призывает ЕС выработать решение для россиян, уклоняющихся от мобилизации
Немецкое правительство намерено обратиться в ЕС с просьбой в течение следующих нескольких недель достичь общего решения по работе с россиянами, которые отказываются от мобилизации и участия в путинской войне. Об этом сообщает...
23.09.2022
590
США несколько раз предупреждали РФ о последствиях ядерного удара - СМИ
Американские власти на протяжении нескольких месяцев направляли в Россию предупреждения о возможных последствиях применения ядерного оружия в Украине. Об этом пишет газета The Washington Post, передаtт Deutsche Welle. По имеющейся информации, есть...
23.09.2022
370
Бундестаг не принял предложение ХДС/ХСС о передаче танков и другого вооружения Украине
Немецкий парламент рассмотрел предложение ХДС/ХСС, которое касается немедленной передачи Украине танков и другой бронетехники западного образца. Его, к сожалению, не приняли. Об этом сообщило издание "Европейская правда". Депутаты светофорной коалиции" и члены...
23.09.2022
355

Новости партнеров

Вверх