Исследование: Как живут участники проекта «Базовый доход» ?

29.12.2021
463
Исследование: Как живут участники проекта «Базовый доход» ?

В июне 2021 года в Германии стартовал пилотный проект «Базовый доход». 122 человека ежемесячно в течении трех лет безо всяких условий получают 1200 евро.

Повезло поучаствовать в проекте не всем, кто подавал заявки.  Доминик Шиффер и Линда Тиссен – одни из счастливых участников денежного проекта. Прошло уже полгода с тех пор, как они стали участниками эксперимента. Ка изменилась их жизнь за это время , узнавал портал T-online.

Исследование построено таким образом, чтобы целая команда ученых (экономистов, психологов, социологов) должна определить как безусловный базовый доход влияет на поведение и отношение людей.

Помимо 122 получателей базового дохода, еще 1380 участников образуют контрольную группу. Они такие же, как получатели, по возрасту, уровню образования и региону проживания, но не получают никаких денег, кроме компенсации расходов.

Обе группы, участвующие в эксперименте должны каждые полгода заполнять онлайн-анкеты. Небольшой группе получателей дохода, к которую входят Тиссен и Шиффер, разрешается общаться со СМИ.

Ученые считают, что таким образом они смогут получить более качественные данные о субъективных оценках и ожиданиях участников проекта, чтобы получить более глубокое понимание жизни с базовым доходом. Первый такой опрос только что завершился, но пока его результаты не разглашаются

Для Доминика Шиффера 1200 евро- это примерно две трети его обычной зарплаты фельдшера скорой помощи. Поэтому базовый доход во многом облегчил жизнь.

«Благодаря этим деньгам я смог быстрее переехать к своей девушке. Один только диван и шкаф стоили 2500 евро - мы бы никогда не смогли себе этого позволить», - рассказал юноша

«Базовый доход освобождает вас. Благодаря ему вы повышаете качество жизни. Я действительно расслабился. Неожиданно для себя я заметил, что больше не спрашиваю, а осмеливаюсь время от времени высказывать критику на работе», - рассказал Шиффер журналистам.

28-летняя Линда Тиссен работала в Спардабанке и подрабатывала продавцом на Amazon. Расслабляться времени у неё не было. Доплата 1200 евро в месяц для неё хороший дополнительный доход.

Девушка считает, что базовый доход обеспечит ей безопасность и свободу пробовать что-то новое. «Я не могу быть ленивой. Это шанс, которым надо воспользоваться. Что я получу от жизни, если просто останусь на диване? », - говорит она. Она уже ищет стажировку плотником. Ей это интересно и она хочет попробовать новую профессию.

Ученые хотят узнать, часто ли получатели базового дохода увольняются с работы или сокращают ли свое рабочее время. И если да, то чем они занимаются в нерабочее время? Еще несколько важных факторов - это психосоциальные изменения личности, доверие к государству и демократичность.

 

Источник: T-online

Новости дня

Читайте еще

«Никаких правил не требуется»: в Германии спорят о гендерной чувствительности немецкого языка
В Германии продолжаются споры о гендерно-чувствительном языке. Особенно рьяно сопротивляются введению новых правил немецкого языка представители культуры и науки Германии и считают, что немцы не нуждаются в воспитании гендерной чувствительности. «Немецкий язык...
29.12.2021
359
Анналена Бербок сдала экзамен на должность министра иностранных дел?
Одно из особых умений министров иностранных дел - много говорить, но ничего не говорить. Или не говорить важных вещей. Или предаваться намекам. Анналена Бербок получила сертификат в первый же день своего назначения на должность министра...
12.12.2021
653
Наследие Меркель: что осталось нам от канцлерин?
Во первых, она поделилась со всем миром рецептом своего любимого картофельного супа. Напомним его еще раз: Ингредиенты на 4 человека:▶  1 кг картофеля   ▶ 2 моркови  ▶ 1/2 лука-порея ▶ сельдерей ▶  1 луковица ▶...
09.12.2021
665
Немецкая философия жизни – чему жителям постсоветских стран следует поучиться у немцев
Сегодня забота об экологии – обычная часть жизни рядовых немцев. И не только потому, что до 2030 года Германия поставила себе за цель перейти на автомобили  и к 2050 стать страной с...
05.12.2021
904

Новости партнеров

Вверх