Исследование ООН: Без немедленного переосмысления снизить температуру планеты на 1,5 градуса не получится

17.09.2021
216
Исследование ООН: Без немедленного переосмысления снизить температуру планеты на 1,5 градуса не получится

В новом докладе ООН сообщается, что, цель Парижского соглашения о защите климата в 1,5 градуса недостижима без немедленного изменения направления. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш охарактеризовал в четверг представленный доклад как «тревожную оценку того, насколько мы далеки от парижских целей». Он предупредил о «катастрофических последствиях для людей и планеты» и призвал к «немедленному, быстрому и всестороннему сокращению выбросов парниковых газов».

В докладе «Вместе в науке 2021», опубликованном рядом организаций ООН вместе с научными партнерами, говорится, что изменение климата и его последствия ускоряются. Краткосрочное снижение выбросов CO2 из-за пандемии коронанавируса в прошлом году не изменило этого.

 «В этом году выбросы от ископаемого топлива снова выросли, а концентрация парниковых газов еще больше увеличилась», - сказал Гутерриш в предисловии к докладу. В то же время «тяжелые антропогенные погодные явления нанесли ущерб здоровью, жизни и средствам к существованию на всех континентах».

Выбросы парниковых газов от ископаемого топлива достигли пика в 2019 году. А в 2020-м - снизились на 5,6 процента из-за пандемии и экономического спада. За исключением авиации и морского транспорта, глобальные выбросы, усредненные за первые семь месяцев 2021 года, теперь вернулись на уровень 2019 года.

В докладе говорится, что концентрация парниковых газов в атмосфере вызывает потепление земной поверхности с непредвиденными, но, по всей вероятности, катастрофическими последствиями. В Парижском соглашении 2015 года было решено ограничить глобальное потепление значительно ниже двух градусов, и, по возможности, до 1,5 градусов по сравнению с доиндустриальной эпохой.

Согласно данным ООН, средняя глобальная температура поверхности в период с 2017 по 2021 год оценивается на 1,06–1,26 градуса выше базового уровня. Эксперты также предполагают 40-процентную вероятность того, что в ближайшие пять лет рост составит 1,5 градуса.

Ученые положительно подчеркивают, что все больше и больше стран привержены климатической нейтральности. Соответственно, около 63 процентов мировых выбросов в настоящее время покрываются такими целевыми показателями. Однако к 2030 году потребуются гораздо большие и, прежде всего, конкретные усилия для обеспечения того, чтобы эти цели оставались достижимыми и заслуживающими доверия, - пояснил Гутерриш.

Он выразил надежду, что «все эти вопросы» могут быть рассмотрены и решены на ноябрьской конференции по изменению климата COP26 в Глазго. «На карту поставлено наше будущее», - добавил он.

 

Источник: T-online

Новости дня

Читайте еще

Так и не смог оправиться от потери жены: появилась шестая жертва происшествия в Трире
Спустя почти год после происшествия в Трире ушел из жизни шестой человек. Серьезно пострадавший тогда 77-летний мужчина скончался в прошлую пятницу, о чем в воскресенье сообщила городская администрация по согласованию с родственниками покойного. ...
7 часов назад
539
Немец из Штутгарта нашел кредитную карту Харрисона Форда
Немец из Штутгарта стал всемирно знаменитым благодаря найденной кредитной карте. В субботу, 23 октября 2021 года, полиция Сицилии заявила, что американский актер Харрисон Форд воссоединился со своей утерянной кредитной картой, когда он...
8 часов назад
145
В первой половине 2021 года в Германии было зафиксировано1715 нарушений минимальной заработной платы
По сообщениям СМИ, за первые шесть месяцев этого года по всей Германии было выявлено 1715 нарушений минимального размера оплаты труда.  На компании были наложены штрафы в размере почти 7,5 миллионов евро. Об этом...
10 часов назад
72
Госдеп США отнес россиян, желающих получить американскую визу к «бездомным национальностям»
Государственный департамент США отнес  россиян к категории "бездомных национальностей" ("Homeless Nationalities"). К этой категории относят жителей тех стран, которые не могут получить визу на территории своей страны. Об этом сообщается на сайте Госдепа....
13 часов назад
88
Вверх