Исследование: в немецких детсадах не хватает персонала

24.08.2021
735
Исследование: в немецких детсадах не хватает персонала

Согласно результатам анализа, проведенного Фондом Бертельсманн, к 2030 году в ФРГ будет не хватать более 230 000 педагогов для укомплектования персоналом, доброжелательным к ребенку, и одновременного расширения детских садов. 

По мнению авторов исследования, разрыв между ожидаемым предложением квалифицированных рабочих и прогнозируемой потребностью в оптимальном качестве в дошкольном образовании с расширением мест на основе потребностей не может быть полностью ликвидирован в этом десятилетии.

Прогнозы показали, что в этом десятилетии с дополнительными усилиями было бы вполне реально разрешить разрыв между востоком и западом: на западе по-прежнему слишком мало мест, а на востоке один квалифицированный рабочий заботится о значительно большем количестве дети.

Авторы подчеркнули, что общенационального качества, доброжелательного к ребенку, не удастся достичь даже при выравнивании условий в странах. Поэтому ему необходимо больше возможностей для обучения и больше учителей профессионально-технических училищ. Условия труда тоже должны улучшиться, а если рождаемость упадет, кадры придется оставить, особенно на востоке, считают эксперты.

Последние данные Фонда Бертельсманна показывают «огромное количественное и качественное расширение системы дошкольного образования» за последнее десятилетие. В 2020 году на предприятиях работали более 635 тысяч квалифицированных рабочих, что на 61 процент больше, чем в 2011 году.

Увеличение штата связано с массовым расширением детских садов: почти 61 процент детей в возрасте до шести лет сейчас посещают детские сады или другие дошкольные учреждения - на 22 процента больше, чем в 2011 году.

Среди детей младше трех лет: в 2020 году за 31 процентом детей присматривают в дошкольных учреждениях, в 2011 году этот показатель составлял чуть менее 20 процентов. Для сравнения: на востоке более чем каждый второй ребенок в возрасте до трех лет (53 процента) посещал детский сад (в 2011 году: 47 процентов).

Ключ персонала также улучшился в большинстве федеральных земель. В среднем в детских садах Германии один квалифицированный работник ухаживает за 8,7 детьми (2013: 9,6). В детских яслях на 4,1 ребенка приходится один воспитатель (2013: 4,6).

Однако при сравнении ситуации в федеральных землях наблюдаются различия в качестве: в зависимости от типа группы на одного педагога из Восточной Германии нагрузка на 2-3 детей больше, чем на ее коллегу из Западной Германии. Хотя и здесь уже были отмечены значительные улучшения. Согласно исследованию, в среднем квалифицированный работник из Восточной Германии обхаживает примерно на 13 процентов меньше детей, чем в 2013 году.

 

Источник: DPA

Новости дня

Читайте еще

Германия утверждает, что вход Украины в ЕС вопрос десятилетий
Во время своей речи в Бундестаге  канцлер Германии Олаф Шольц заявил что процедура вступления Украины  в Евросоюз может занять десятилетия, а поданную страной заявку рассматривать в ускоренном режиме никто не будет, несмотря...
20.05.2022
2016
Война в Украине видна из космоса
В интервью изданию Bild немецкий астронавт Маттиас Маурера из Германии рассказал о том как он наблюдал из космоса за событиями в Украине.  На космической станции он пробыл на протяжении 6 месяцев.  ...
20.05.2022
3558
Блокировку выплат по российскому госдолгу обсуждают власти США
Это может случиться уже через неделю, 25 мая. По данным Bloomberg и Reuters, администрация США рассматривает возможность не продлевать после 25 мая временную лицензию, разрешающую РФ платить американским держателям гособлигаций Выплаты по...
18.05.2022
262
Турция вновь выступила против принятия Швеции и Финляндии в НАТО
Как мы сообщали ранее, Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отрицательно относится к вступлению в НАТО Швеции и Финляндии. Вчера Эрдоган подтвердил свои слова, обвинив Финляндию и Швецию в отсутствии четкой позиции по...
17.05.2022
320

Новости партнеров

Вверх