Новости дня 15.06
01.06.2021 08:00 253

Исследование: влияние изоляции и экстренного торможения политики явно переоценили

Экстренные торможения, комендантский час, закрытие школ: политики считают, что число инфекций не уменьшится без мер изоляции.

Снова звучат осторожные призывы к продлению в стране аварийного тормоза и чрезвычайной эпидемической ситуации. Некоторые эксперты возражают против этого - и получают новые аргументы из текущего исследования Мюнхенского университета.

В то время как количество инфекций в Германии продолжает падать, немецкие политики обсуждают смягчение мер. Они предполагают, что существует прямая связь между такими ограничительными мерами, как комендантский час, требования к маскам или закрытие ресторанов, и процессом заражения. Это единственный способ оправдать многие ограничения основных прав с юридической точки зрения.

Это не означает, что предстоит решить, являются ли ограничения конституционными и какие ограничения - все будет решаться только в ходе основного процесса, - подчеркивают юристы. Однако многие ограничения остаются в силе, в зависимости от данных о заболеваемости, и могут быть повторно введены в любое время, даже если заболеваемость снизится.

После года пандемии появляется все больше признаков того, что причинно-следственная связь между многими мерами и процессом заражения не всегда может быть доказана. 

Например, несколько штатов США недавно показали, что после отмены почти всех защитных мер, включая требование маски, количество инфекций и смертей не увеличивалось даже через несколько месяцев, а постоянно снижалось.

В Германии также эксперты неоднократно подчеркивали, что многие меры изоляции неэффективны. В настоящее время мюнхенские ученый предоставили новые данные, подтверждающие эти тезисы. Д

октор Урсула Бергер из Института обработки медицинской информации, биометрии и эпидемиологии и профессора статистики Гёран Кауэрманн и Хельмут Кюхенхофф уже несколько месяцев публикуют данные о развитии пандемии COVID-19.

«Мы видим явный эффект от серийных тестов как на рабочем месте, так и в школах: обязательство пройти тестирование или предложение об обязательном тестировании изначально приводит к резкому увеличению числа случаев Covid-19.

В долгосрочной перспективе частота вспышек снизится", - заявили эксперты. Исследователи заявляют, что тесты могут обнаруживать и разрывать цепочки заражения. Но эксперты также дают понять: «Количество вспышек в школах по-прежнему незначительно мало». 

После того, как школы были открыты для очных занятий после пасхальных каникул, инфекция среди школьников в конечном итоге снизилась. «Можно предположить, что количество незарегистрированных случаев в этих возрастных группах практически равно нулю из-за серийного тестирования среди школьников, то есть заболеваемость в этих возрастных группах практически полностью отражается в этих возрастных группах», - объяснили эксперты

Основываясь на этих данных, исследователи видят - аналогично данным из прежних исследований CODAG - только второстепенную роль школ в распространении вируса. 

«В текущем обсуждении вакцинации школьников эти результаты могут помочь предотвратить инфицирование в школах и способствовать объективизации», - говорится в исследовании. Даже если исследователи явно не заявляют об этом, можно сделать вывод: общенациональная вакцинация детей не может быть оправдана тем, что школы несут реск заражения - потому что это просто не так.

Меры блокировки федерального правительства напрямую зависят от определенных значений инцидентов. Они инициируются при определенных пороговых значениях, но многие специалисты, например, известный инфекционист Маттиас Шраппе, считают такую ориентацию ошибочной.

Мюнхенские исследователи также отмечают: "Оценка частоты инфицирования возбудителем SARS-CoV-2 среди населения Германии в целом на основании количества зарегистрированных случаев или основанных на них показателей, таких как 7-дневная заболеваемость, возможна лишь в очень ограниченной степени из-за различий в поведении тестов".

Таким образом, заявления федерального правительства о безальтернативности карантинных мер, похоже, имеют под собой более твердую почву. "Показатель R-коэффициента падает. Спад ученые заметили еще до "федерального тормоза", так что принятые меры могли оказать положительное влияние на ход инфицирования, но не являются единственной причиной", - говорится в исследовании LMU.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashagermaniya

Источник: Focus