12.04.2021 13:30 380

Исследователи аэрозолей требуют изменения курса карантинной политики

Ведущие немецкие исследователи аэрозолей призывают политиков изменить курс мер по сдерживанию эпидемии коронавируса на 180 градусов. 

«Если мы хотим взять пандемию под контроль, мы должны дать людям понять, что опасность таится ВНУТРИ», - говорится в письме правительству федерации и земель. Считается достоверным, что коронавирус распространяется в основном по воздуху.

«К сожалению, до сих пор основные результаты нашей исследовательской работы не претворяются в жизнь», - заявляют авторы. Необходимо принять меры в домах, офисах, классах, жилых комплексах и учреждениях по уходу. Исследователи предупреждают, что заражение происходит в помещении, даже если люди не встречаются с кем-либо напрямую, но заразный человек ранее находился в плохо проветриваемом помещении. Споры о прогулках у рек, пребывании в пивных, беге трусцой или езде на велосипеде контрпродуктивны, - считают эксперты.

Такие меры, как требование маски при беге по Альстеру и Эльбе в Гамбурге, носят скорее символический характер и «не оказывают существенного влияния на инфекцию», пишут эксперты. Почти все без исключения возбудители SARS-CoV-2 передаются в помещении. На открытом воздухе это бывает крайне редко. В письме говорится, что не следует тратить на это ресурсы. 

Кроме того, большие группы - так называемые кластеры - никогда не заражаются на открытом воздухе, что можно наблюдать в помещениях, например, в домах и школах, на мероприятиях, репетициях хора или в автобусных поездках.

С точки зрения ученых, комендантский час также далеко не панацея. «Это не мешает тайным собраниям в помещении, это просто еще больше увеличивает мотивацию уклоняться от требований государства», - пишут они. «Ношение маски в пешеходной зоне, а затем кофейный столик в собственной гостиной без маски - это не то, что мы, как эксперты, понимаем под профилактикой инфекций». Ограничивая выход, политики хотят запретить людям встречаться в любое время.

Вместо этого авторы рекомендуют несколько мер, таких как:

- более короткие встречи в помещении,

- создание таких условий, как на открытом воздухе с перекрестной вентиляцией,

- ношение эффективных масок в помещении

- установка очистителей воздуха и фильтров в помещениях везде, где люди собираются вместе в закрытых помещениях - например, в домах престарелых, офисах и школах.

«Сочетание этих мер приведет к успеху», - продолжают ученные. «Если об этом сообщить должным образом, люди восстановят некоторую свободу передвижения в эти трудные времена». 

Среди подписантов - президент Ассоциации исследований аэрозолей Кристоф Асбах, секретарь Биргит Венер и бывший президент Международного общества аэрозолей в медицине Герхард Шойх.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashagermaniya

Источник: t-online