11.05.2021 20:15 516

Исследователи опасаются неконтролируемого выброса ядерной энергии на реакторе Чернобыльской АЭС

Реактор Чернобыльской катастрофы не отдыхает: по мнению ученых, радиоактивность в завалах снова растет - с неопределенными последствиями. Причиной может быть новый гигантский защитный чехол.

Эксперты давно опасались, что чернобыльская ядерная катастрофа еще далека от завершения - и новые измерения, похоже, подтверждают это. Потому что ядерное деление на руинах Чернобыльской АЭС снова увеличивается. 

Согласно отчету института, отвечающего за безопасность реакторов (ISPNPP) в Киеве, датчики будут регистрировать увеличивающееся количество нейтронов в недоступном пространстве. Нейтроны - это части атомного ядра, которые можно использовать для инициирования ядерного деления. 

Увеличение небольшое, но это признак распада атома. Украинские исследователи сейчас пытаются выяснить, насколько опасным будет деление ядер.

По словам украинских ученых, с тех пор, как около четырех лет назад была завершена установка защитного покрытия, опасная радиация в некоторых комнатах увеличилась почти вдвое. Несмотря на многочисленные модельные расчеты, до сих пор неясно, что именно происходит в ядрах урана в завале. 

Поэтому исследователи опасаются, что ядерное деление будет ускоряться и в конечном итоге увеличиваться экспоненциально, что, как сказал исследователь ИСПАЭС Максим Савельев, «может привести к неконтролируемому разряду ядерной энергии». 

Хотя он уверен, что авария, подобная той, что произошла в 1986 году, не повторится, даже небольшие взрывы могут разрушить старую «шаткую защитную оболочку». Тогда новый саркофаг будет заполнен радиоактивной пылью и навсегда загрязнен.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashagermaniya

Источник: stern