Историческая трансплантация органов: у человека с сердцем свиньи тёмное прошлое

15.01.2022
622
Историческая трансплантация органов: у человека с сердцем свиньи тёмное прошлое

Дэвид Беннетт — первый человек, которому успешно пересадили свиное сердце и у которого за спиной темное криминальное прошлое. Издание Washington Post рассказало в подробностях эту историю.

Лесли Шумакер Дауни была дома, присматривая за своими двумя внуками в понедельник, когда на ее мобильный телефон пришло сообщение.

Ее дочь прислала ссылку на новостную статью о 57-летнем мужчине с неизлечимой болезнью сердца. Ранее, а именно 7 января, в Медицинском центре Университета Мэриленда он получил генетически модифицированное свиное сердце. Первая в своем роде трансплантация была исторической, ведь благодаря ей удалось спасти жизнь человеку.

Какой большой прорыв для науки, — подумал Дауни, читая заголовок. «Мама», — написала дочь Дауни, добавив, чтобы та посмотрела на имя мужчины.

Дауни замерла. Человек, объявленный пионером медицины, Дэвид Беннетт-старший, был тем же человеком, который был осужден в 1988 году за то, что семь раз холодным предметом нанес телесные повреждения ее младшему брату, оставив его парализованным. Эдвард Шумакер провел следующие 19 лет в инвалидной коляске, прежде чем у него случился инсульт в 2005 году и его не стало через два года — за неделю до своего 41-го дня рождения.

«Эд страдал, — вспоминала Дауни, проживающая во Фредерике, штат Мэриленд. — Опустошение и травма, с которыми в течение многих лет приходилось иметь дело моей семье». Теперь он получает второй шанс с новым сердцем — но я бы хотел, на мой взгляд, чтобы он достался достойному получателю».

Издание отмечает, что более 106 000 американцев находятся в списке ожидания на трансплантацию органов, и 17 человек уходят из жизни каждый день, так и не получив орган, в котором они нуждаются. Перед лицом такого дефицита некоторым семьям может показаться несправедливым, что осужденным за такие преступления будет предоставлена процедура спасения жизни, в которой так отчаянно нуждаются многие.

Но большинство врачей не разделяют эту точку зрения. Нет никаких законов или правил, запрещающих кому-то с криминальным прошлым получать трансплантацию или экспериментальную процедуру, подобную той, что была у Беннетта.

«Ключевым принципом в медицине является лечение любого, кто болен, независимо от того, кто он», — сказал Артур Каплан, профессор биоэтики в Нью-Йоркском университете. «Мы не занимаемся сортировкой грешников от святых. Преступление – это юридический вопрос».

Хотя это официальная позиция федеральных чиновников и комитетов по этике, отвечающих за правила трансплантации, на местном уровне больницам предоставляется широкие дискреционные полномочия, которые решают, какие лица имеют право быть добавленными в национальный список ожидания.

На этом уровне часто принимаются во внимание другие соображения, включая историю злоупотребления психоактивными веществами тем или иным лицом или риск развития инфекции у заключенного во время содержания под стражей, а также доступ к последующему уходу.

Специалисты по медицинской этике утверждают, что система уголовного правосудия уже налагает тюремное заключение, финансовую реституцию или другие наказания на тех, кто осужден за преступления. Отказ от медицинских услуг не является частью этого наказания.

«Самый важный принцип в медицине заключается в том, что мы помогаем всем, кто болен, кем бы он ни был», — сказал биоэтик Артур Каплан в интервью New York Post. «Наша работа не в том, чтобы разделять людей на грешников и святых. Преступления — это дело судебной системы». Университетская больница в Мэриленде также выступила в защиту процедуры: «Этот пациент пришел к нам в тяжелом состоянии, и мы не смотрим на прошлое человека, когда лечим его».

Источник: t-online.de

Новости дня

Читайте еще

Штайнмайер возложил венок в память о жертвах нацизма в Заксенхаузене
27 января – день освобождения концлагеря Освенцим-Биркенау в Германии официально считается памятной датой. Это день памяти жертв национал-социализма. Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в преддверии 77-летия освобождения Освенцима посетил другой мемориал - Заксенхаузен,...
26.01.2022
169
В Гейдельбергском университете неизвестный открыл стрельбу в лекционном зале
На территории Гейдельбергского университета одинокий стрелок из винтовки ранил нескольких человек в лекционном зале. По данным полиции, подозреваемый после этого стрелок направил оружие на себя и выстрелил - он погиб на месте....
24.01.2022
848
В Германии представители католической церкви организовали массовый каминг-аут
125 служителей католической церкви объявили себя гомосексуалистами и призвали положить конец их дискриминации. Среди них священники, общественные и пастырские работники, учителя религии, а также сотрудники церковной администрации. Негетеросексуальные люди или люди, которые...
24.01.2022
617
Вслед за США: Великобритания также отзывает своих дипломатов из Украины
В то время как США и Великобритания выводят часть своих послов из Киева, Германия придерживается иного подхода, заявил глава МИД ФРГ. Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок подчеркнула, что сотрудники посольства Германии...
24.01.2022
174

Новости партнеров

Вверх