21.02.2021 10:30 613

Из США в Германию выслан 95-летний бывший охранник концлагеря

В субботу во Франкфурте-на- Майне приземлился самолет скорой помощи из американского штата Теннеси. В сопровождении врача борт доставил в Германию 95-летнего Фридриха Карла Бергера , который проживал в США с 1959 года. Бергер смог самостоятельно выйти из самолета, опираясь на палку.

 

Реза Ахмари, пресс-секретарь Федеральной полиции, заявил: «Его сопровождал врач, и он хорошо перенес перелет. У него все хорошо».

Старший прокурор Бернд Колкмайер, представитель прокуратуры Целле, разъяснил: «95-летний мужчина был выслан из США сегодня. Но это не экстрадиция. Дело против него закрыли в декабре. Нет срочных подозрений и причин для задержания. По прибытии его спросили, готов ли он предоставить информацию по поводу своей службы в концлагере. Он согласился это сделать. Однако из-за трудного долгого пути он не смог сделать этого сегодня. Генеральный прокурор в Целле рассмотрит, как действовать дальше».

Фридрих Карл Бергер переехал в американский штат Теннесси в 1959 году и прожил там много лет, не будучи признанным. Он является гражданином Германии. По данным судебных органов США, он признался, что охранял заключенных в подлагере в Нижней Саксонии (недалеко от Меппена) концентрационного лагеря Нойенгамме в Гамбурге.

По данным Washington Post, учетная карточка, обнаруженная на затонувшем корабле в Балтийском море, помогла следственным органам доказать их правоту. Карточка Бергера была найдена среди других 2000 учетных карточек с личной информацией о сотрудниках системы охраны, именно из неё американские почерпнули полное резюме о его работе в концлагере.

Как указывается в документах, он помогал задерживать заключенных в жестоких условиях и эксплуатировать их для принудительного труда на открытом воздухе зимой 1945 года - до их «истощения и смерти».

Концентрационный лагерь Гамбург Нойенгамме был крупнейшим концлагерем на северо-западе Германии с 1938 по 1945 год. В основном лагере и более чем в 85 дополнительных - заключались более 100 тысяч человек со всей Европы. На сайте мемориала концлагеря говорится, что в Нойенгамме, в лагерях-спутниках и во время эвакуации из лагерей в конце войны, погибло около 43 000 заключенных.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashagermaniya

Источник: bild