Извержение вулкана на острове Ла-Пальма не прекращается

26.09.2021
589
Извержение вулкана на острове Ла-Пальма не прекращается

Вулкан на Ла-Пальме остается активным. Плохие новости от экспертов: так может продолжаться долгое время. Из Рима приходят утешительные слова Папы Франциска.

 Уже неделю вулкан на канарском острове Ла-Пальма, принадлежащем Испании, извергает пепел, дым, осколки скал и лаву - ущерб огромен.Вулканологи не могут предсказать окончания извержения.

Это может продолжаться несколько недель или даже месяцев, сообщил в воскресенье государственный телеканал RTVE. Из-за большого количества вулканического пепла коммерческое воздушное сообщение с "прекрасным островом", как его называют в Испании, было прервано.Об этом мы писали ранее:

Авиасообщение с Ла-Пальмой  прервано из-за извержения вулкана.

Пока никто не пострадал, но лава, температура которой составляет около 1000 градусов, с 19 сентября уже сожгла и разрушила 461 здание на своем пути к морю, включая около 300 домов. Около 6200 человек пришлось вывести в безопасное место. У многих ничего не осталось. "Все, чем я владею, находится в этой сумке", - сказала 46-летняя Мария Лорена Брито Родригес газете El Mundo. Ее дом под вулканом также был разрушен лавой.

Вулкан в районе Кумбре-Вьеха на юге острова пока не имеет официального названия. Черной лавовой массе толщиной до 15 метров потребуются месяцы, чтобы остыть. В течение десятилетий там нельзя будет строить, так же как и заниматься сельским хозяйством - основным источником дохода острова. Региональное правительство оценивает ущерб на острове с населением 83 000 человек по меньшей мере в 400 миллионов евро.

Между тем, готовность помочь огромна. Пожертвований для жертв вулкана так много, что их с трудом можно хранить, сообщает RTVE. Именно поэтому уже существует лист ожидания для желающих помочь. Большинство эвакуированных были размещены у родственников или в других частных домах на острове. Тех, кого первоначально отвели в казармы, распределили по гостиницам.

Власти хотят как можно скорее начать строительство жилья для замены. Во вторник на заседании кабинета министров правительство в Мадриде хочет объявить остров зоной бедствия. Тогда меры по оказанию помощи могут быть приняты быстрее.

Источник: WELT

Новости дня

Читайте еще

Штайнмайер возложил венок в память о жертвах нацизма в Заксенхаузене
27 января – день освобождения концлагеря Освенцим-Биркенау в Германии официально считается памятной датой. Это день памяти жертв национал-социализма. Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в преддверии 77-летия освобождения Освенцима посетил другой мемориал - Заксенхаузен,...
26.01.2022
168
В Гейдельбергском университете неизвестный открыл стрельбу в лекционном зале
На территории Гейдельбергского университета одинокий стрелок из винтовки ранил нескольких человек в лекционном зале. По данным полиции, подозреваемый после этого стрелок направил оружие на себя и выстрелил - он погиб на месте....
24.01.2022
844
В Германии представители католической церкви организовали массовый каминг-аут
125 служителей католической церкви объявили себя гомосексуалистами и призвали положить конец их дискриминации. Среди них священники, общественные и пастырские работники, учителя религии, а также сотрудники церковной администрации. Негетеросексуальные люди или люди, которые...
24.01.2022
591
Вслед за США: Великобритания также отзывает своих дипломатов из Украины
В то время как США и Великобритания выводят часть своих послов из Киева, Германия придерживается иного подхода, заявил глава МИД ФРГ. Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок подчеркнула, что сотрудники посольства Германии...
24.01.2022
170

Новости партнеров

Вверх