Как действует медицинское страхование в Германии?

19.09.2019
1306
Как действует медицинское страхование в Германии?

Все люди, живущие в Германии, должны быть застрахованы и иметь медстраховку.

В случае, если возникнет такая потребность, человек имеет право бесплатно пройти курс лечения. Такая страховка – существенная статья финансовых затрат для жителей Германии. Как же устроена немецкая система страхования – об этом пойдет речь. Госмедстрахование в Германии существует со времен Бисмарка. В 1883 г приняли первый закон, который касается соцстрахования рабочих.

Сегодня соц-, пенсионное страхование, страхование от безработицы, несчастных случаев, а также страховка на случай необходимости в уходе объединены в одну стройную систему. В 2007 году система здравоохранения в стране реформирована. Вступил в действие закон об обязательном медстраховании.

Теперь жить без страховки в Германии запрещено законом. В то время уклонялись от страховки около 400 тысяч человек. В 2011 году таких людей было 137 тысяч. Больничные страховые кассы (БСК) накапливают и выплачивают страховые средства. Они бывают частными и государственными. Доход человека определяет, какую кассу он выберет.

Если сумма дохода менее € 54 900 – обязан зарегистрироваться в госкассе. Если больше – у него есть выбор. Частная страховка имеет преимущества: «частные» пациенты не записываются, у них более широкий выбор врачей, список страховых случаев и услуг больше. Выбор есть у частных предпринимателей, госслужащих и зажиточных людей.

Большая часть немцев застрахованы в госструктурах. Плата в госкассу – 15,5% от годового заработка страхователя. Она выплачивается ежемесячно. Кассы берут доплату 1,1%. Все застрахованные лица платят одинаковый % от своего дохода. Половину затрат сотрудников покрывают работодатели. Тот, кто работает на себя, платит в полном объеме: 15,7% годового дохода. Максимальный взнос – не более €639,38 в месяц.

Фрилансеров страхует госстраховая касса KSK (Künstler Sozialkasse). Они тоже оплачивают половину стоимости страховки. Госмедстраховкой может пользоваться неработающий супруг/супруга и дети. Частное медстрахование базируется на принципе эквивалентности. Каждый застрахованный платит сам за себя.

Ежемесячный взнос зависит от возраста, состояния здоровья, профессиональных и индивидуальных рисков. Пациенты сами оплачивают услуги, а потом получают компенсацию в частной страховой компании.

Источник: /germania.one/

Новости дня

Читайте еще

Германия утверждает, что вход Украины в ЕС вопрос десятилетий
Во время своей речи в Бундестаге  канцлер Германии Олаф Шольц заявил что процедура вступления Украины  в Евросоюз может занять десятилетия, а поданную страной заявку рассматривать в ускоренном режиме никто не будет, несмотря...
20.05.2022
2016
Война в Украине видна из космоса
В интервью изданию Bild немецкий астронавт Маттиас Маурера из Германии рассказал о том как он наблюдал из космоса за событиями в Украине.  На космической станции он пробыл на протяжении 6 месяцев.  ...
20.05.2022
3558
Блокировку выплат по российскому госдолгу обсуждают власти США
Это может случиться уже через неделю, 25 мая. По данным Bloomberg и Reuters, администрация США рассматривает возможность не продлевать после 25 мая временную лицензию, разрешающую РФ платить американским держателям гособлигаций Выплаты по...
18.05.2022
262
Турция вновь выступила против принятия Швеции и Финляндии в НАТО
Как мы сообщали ранее, Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отрицательно относится к вступлению в НАТО Швеции и Финляндии. Вчера Эрдоган подтвердил свои слова, обвинив Финляндию и Швецию в отсутствии четкой позиции по...
17.05.2022
320

Новости партнеров

Вверх