Как отыскать в Германии приличную работу без знания немецкого

07.06.2020
1860
Как отыскать в Германии приличную работу без знания немецкого

Среди жителей Восточной Европы, планирующих отправиться на заработки в Германию, укоренилось мнение, что без знания немецкого там можно рассчитывать лишь на самые низкооплачиваемые вакансии, связанные с занятием неквалифицированным физическим трудом.

Однако на самом деле это не совсем так. Шансов подыскать в Германии работу по специальности прибавляется, если ее соискатель владеет английским. Это вполне признанный язык делового общения в крупных международных корпорациях, вроде Фольксваген, БАСФ, Адидас, а также в IT-компаниях.

Кроме того, если у себя на родине вы прежде работали в иностранном филиале немецкой фирмы, то в ее «материнское» подразделение вас возьмут охотнее (приоритет – за инженерами, химиками, программистами). Ведь проще и выгоднее нанять работника, осведомленного по части корпоративных правил, и имеющего профессиональный опыт в нужном секторе бизнеса либо производства, нежели готовить новичка практически с нуля.

Соображения выгоды – это вообще хороший стимул «подтолкнуть» работодателя к принятию решения в пользу вашей кандидатуры. При прочих равных условиях возможность сэкономить на оплате труда он явно оценит. Неплохо было бы и в резюме для нанимателя указать, что переезд в Германию рассматривается как стимул повысить уровень владения немецким языком.

А вот где вряд ли стоит ожидать, что иностранного работника «встретят с распростертыми объятиями», так это в мелких компаниях, ориентированных на внутренний рынок в сфере маркетинга, медицины и тому подобного. Тут без знания немецкого на уровне В1 не обойтись.

Так что поиск работодателя в Германии для работника с владением английским, а не разговорным немецким, облегчит нехитрое правило: чем больше у компании заграничных отделений и филиалов, тем больше шансов подыскать там вакансию.

Новости дня

Читайте еще

Пособие на ребенка, Bafög и пенсия: это то, сколько граждане платят государству - и то, сколько они получают
С одной стороны, есть детские пособия, Bafög и пенсии, с другой стороны – налоги и социальные отчисления: жители Германии не только получают деньги от государства, но и платят ему немало. 21 февраля...
23.02.2022
409
Около 2 млн немцев мерзнут в квартирах из-за нехватки денег на отопление
По данным Федерального статистического ведомства (StBA) в Висбадене, в прошлом году примерно 2,5% населения Германии, а это примерно 2 миллиона человек, вынуждены были жить в холодных квартирах из-за нехватки денежных средств на...
19.02.2022
761
Компенсация ущерба от шторма в Германии: как и где ее можно получить
У жителей Германии наверняка появилось множество вопросов, связанных с компенсацией ущерба от шторма "Иления", который обрушился на страну. Немецкое издание Tagesschau напоминает, что в таких случаях в силу вступают различные виды страхования....
18.02.2022
602
Сроки получения пособия за неполный рабочий день в Германии продлят
В Германии компании теперь могут предоставить сотрудникам возможность подавать заявки на получение пособий за краткосрочную работу на более легких условиях до конца июня. Федеральный кабинет министров принял решение увеличить соотвестствующий срок. Таким...
09.02.2022
469

Новости партнеров

Вверх