06.04.2021 12:45 180

Как работает классическая корпоративная пенсия в Германии

Жители Германии избалованы выбором пенсионного обеспечения. Часто работодатель предлагает своим работникам не только контрактный вариант пенсионного обеспечения компании.

Одна из моделей, которая существует на протяжении веков, - это пенсионный фонд.  Попробуем разобраться, как это работает, какие преимущества предлагает - и как вы можете получить пенсию из пенсионного фонда.

Что такое пенсионный фонд - и как он работает?

В ФРГ пенсионный фонд очень похож на прямое страхование. Это страхование жизни или  пенсионное страхование, одновременно  для многих сотрудников предоставляет работодатель.

Отличие от прямого страхования заключается в том, что пенсионный фонд является юридически независимым учреждением. Уже несколько лет страховые компании открывают пенсионные фонды напрямую - и управляют им как дочерними предприятиями.

Как именно работает пенсионный фонд?

Пенсионный фонд работает аналогично другим вариантам пенсионных схем любой компании. Работодатель выплачивает часть заработной платы сотрудника напрямую в пенсионный фонд. Это еще называется отложенной компенсацией . 

Помимо отсроченной компенсации часть оплачивает работодатель. Важно значть, что субсидия работодателя обязательна для всех новых контрактов с 2019 года. С 2022 года это правило будет распространяться и на существующие контракты.  Как наемные работники, люди получают пенсионные выплаты из пенсионного фонда, а не от работодателя.

Пенсионный фонд предлагает много положительных моментов. Но есть и недостатки, о которых следует знать.

Преимущества пенсионного фонда

Затраты: Работодатель часто заключает договор с пенсионным фондом для многих сотрудников компании. В результате сотрудник получает скидку на договор, что удешевляет его.

Оплата: взносы выплачиваются непосредственно пенсионным фондом - ваш работодатель на это не влияет. Ваши средства в пенсионном фонде в безопасности.

Недостатки пенсионного фонда

Доходность: в зависимости от того, какой договор ваш работодатель заключает с пенсионным фондом, доходность будет довольно низкой. Это особенно эффективно для политики, основанной на минимальной процентной ставке. Однако процентные ставки в настоящее время очень низкие. Если вместо этого вы подписываете договор с привязкой к единице, прибыль обычно выше.

Участие:  сотрудник не обговаривают контракт. Договор с пенсионным фондом составляет работодатель. Сотрудник может только подписать - или нет.

Что нужно учитывать при уплате налога в пенсионный фонд?

Налог на отчисления в пенсионный фонд имеет максимальные ограничения. Они основаны на  потолке обязательного пенсионного страхования. До восьми процентов от суммы лимита не облагается налогом.

Порог дохода в 2020 году составлял 7 100 евро на западе и 6700 евро на востоке. В результате устанавливается лимит освобождения в размере 568 евро или 536 евро в месяц. Порог дохода увеличивается в начале каждого года.

Существуют также максимальные пределы взносов на социальное обеспечение по пенсионным взносам, которые основаны на потолке обязательной пенсии. От взносов на социальное страхование освобождается до четырех процентов от порогового уровня дохода.

Как облагаются налогом выплаты из пенсионного фонда

С выплат из пенсионного фонда взимается подоходный налог с населения. На пенсии он обычно значительно ниже, чем в трудовой жизни.

Как получить деньги из пенсионного фонда?

Как правило, договоры пенсионного фонда включают так называемый опцион капитала. На это следует обратить внимание при оформлении полиса. При единовременной выплате вы можете выбрать один из двух вариантов оплаты.

Либо пенсионер получает ежемесячные пенсионные выплаты из пенсионного фонда. Или может получить при выходе на пенсию до 30 процентов вложенных денег. Остальную сумму будут перечислять в виде ежемесячных платежей, которые, соответственно станут меньше.

Как правило, получить сразу все деньги из пенсионного фонда не представляется возможным. Исключение может быть только в том случае, когда внесенные суммы очень малы.

 

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashagermaniya

Источник: t-online