Как украденные в Германии велосипеды попадают в Украину

27.07.2021
1933
Как украденные в Германии велосипеды попадают в Украину

Ежегодно в Германии угоняют сотни тысяч велосипедов, в том числе все больше и больше моделей премиум-класса. Многие из них позже оказываются в Украине. Расследованием путей доставки ворованных байков занялось немецкое издание DW.

По данным Федерального управления уголовной полиции (BKA), в прошлом году в Германии было зарегистрировано более 260 000 краж велосипедов на общую сумму почти 200 миллионов евро. Было застраховано более половины мотоциклов. DW узнал от Генеральной ассоциации немецкой страховой индустрии (GDV), что украденные велосипеды имеют тенденцию к премиум-классу и электровелосипедам. Представитель GDV Катрин Ярош поясняет, что сумма ущерба в 2020 году составила 110 миллионов евро. Средняя компенсация, выплачиваемая страховщиками, составляла 730 евро, и достигла максимума: десять лет назад за украденный велосипед выплачивали в среднем 400 евро.

В Германии украденные недорогие велосипеды часто продают в Интернете или на барахолках. Но дорогие велосипеды, как правило, разбирают на запчасти или все же пытаются продать их целиком. Но это «небезопасное» мероприятие в ЕС, потому что полиция ведет список украденных велосипедов и может быстро идентифицировать каждый по номеру рамы. Поэтому многие украденные велосипеды пытаются продать за пределы ЕС. При экспорте номер рамы, конечно, может проверить таможня на границе, но обычно это делается случайным образом.

Статистика полиции и GDV показывает, что большинство велосипедов украдено в портовых городах Гамбург и Бремен, а также в восточных федеральных землях Берлине, Бранденбурге и Саксонии. Но только некоторые из них встречаются в Германии. По данным полиции, в 2020 году раскрыто лишь десять процентов преступлений.

DW выяснило, что велосипед Анны из Берлина оказался в Днепре, Украина. Владимир, который живет в украинском городе, купил его в магазине осенью 2020 года.

 «Да, я купил байк за 26 000 гривен (эквивалент 800 евро). Продавцы сказали, что он из Германии. Но они не дали мне никаких документов, только квитанцию. Цена и отсутствие документов не удивили. "Да, это был не новый байк. Я даже думал, что они могли бы продать его мне дешевле", - вспоминает Владимир.

Журналисты немецкой газеты связались с магазином, который он назвал. Там сказали, что «будут продаваться подержанные велосипеды, в том числе из Германии» и что «документы будут доступны» для всех. Запрос DW доказать это или хотя бы сказать, какие документы имеют отношение к делу, собственник магазина отклонил. Тоько подчеркнул, что магазин не импортирует сам, а покупает велосипеды через онлайн-портал OLX.ua или принимает их «на комиссию» у частных лиц.

Электронный велосипед Анны смогли проверить на основе номера рамы из берлинского магазина E-Motion, где Анна также его купила.

Украинский интернет пестрит предложениями «подержанные велосипеды из Германии и ЕС». Повсюду есть магазины, продающие такие велосипеды. Но точных данных о том, сколько подержанных велосипедов из ЕС попадает в Украину, нет. Те, кто знает рынок, говорят, что есть очень разные оценки: от десятков тысяч до более 100 тысяч в год.

Однако легально ввозить в Украину подержанные велосипеды в больших количествах утомительно и вряд ли стоит, потому что цена, и без того не дешевых, байков возрастает из-за транспортных расходов, таможенных и налоговых платежей. 

«Трудно конкурировать с украденными б / у велосипедами, это экономически невыгодно. Поэтому дилеры в Украине предпочитают продавать новые велосипеды, а это непростой бизнес», - говорит Антон Вакуленко, владелец веломагазина в Киеве.

 

 

 

Михаил Уманец - один из немногих в Украине, кто официально импортирует подержанные велосипеды из ЕС. «Ежегодно с нами проходит таможню от 1000 до 1300 велосипедов, мы импортируем их партиями. Мы покупаем горные велосипеды в основном у немецких дилеров, а городские велосипеды в Нидерландах», - говорит он. Михаил показывает, какие документы он дает своим покупателям в Украине: «Помимо квитанции, есть велосипедный проездной с номером рамы и гарантией. На некоторые велосипеды есть также инструкция или сервисный буклет».

Жительница Берлина Анна была очень удивлена, узнав, что ее байк был найден в Украине. Но она не хочет его обратно. А Владимир, у которого он сейчас находится, не хочет никаких контактов с Анной, потому что опасается, что тогда ему придется обратиться в полицию.

В полиции Берлина заявляют, что им ничего не известно о подобных операциях. Она не сотрудничает с украинской полицией в раскрытии краж велосипедов. «Нет таких соглашений с украинскими властями. Это не влияет на сотрудничество между двумя странами и их полицейскими силами в контексте международной взаимной правовой помощи, посредством которой обмен может происходить по мере необходимости», - сказал орган. .

А в украинской полиции считают, что ввоз украденных велосипедов из ЕС и продажа их в Украине не является большой проблемой.  «Статистические данные о раскрытии случаев кражи велосипедов из Германии и других стран ЕС не планируются», - объяснили в украинской криминальной полиции на вопрос немецких журналистов.

Между тем, как сообщает украинская таможня, в 2020 году было составлено 17 протоколов о нарушениях таможенных правил в отношении велосипедов или запчастей. В 2019 году их было семь. Байка Анны среди них не было. Судя по всему, он без проблем пересек границу Украины.

Источник: DW

Новости дня

Читайте еще

Российские власти предпринимают масштабные действия против Алексея Навального
 В июне организации Навального были классифицированы как экстремистские, и теперь противник Кремля находится под следствием. Многочисленные его сторонники также находятся в центре внимания властей. Даже после парламентских выборов российские власти продолжают принимать...
7 часов назад
111
Дебаты о причине Великобританского кризиса продолжаются
На британских заправочных станциях заканчивается топливо из-за нехватки водителей грузовиков и его панических покупок в больших объемах. С каждым днем становится все больше проблем, но вместо того что бы приложить больше усилий...
8 часов назад
67
Министр Гарг продолжает призывать к иммунизации
 Министр здравоохранения земли Шлезвиг-Гольштейн Хайнер Гарг призвал людей, не определившихся с выбором, определяться быстрее. "Решите наконец защитить свое здоровье и иммунизируйтесь сейчас, если вы до сих пор этого не сделали!", - заявил...
8 часов назад
73
Зёдер Лашету: «Вы должны принять ситуацию – у Олафа Шольца сейчас больше всего шансов стать канцлером»
Несмотря на худший в истории результат на выборах, несмотря на падение почти на девять процентных пунктов для ХДС и ХСС, несмотря на поражение на выборах против СДПГ: руководитель ХДС Армин Лашет все...
9 часов назад
162
Вверх