Как встречи с незнакомцами могут спасти немецкое общество?

20.09.2019
2531
Как встречи с незнакомцами могут спасти немецкое общество?

Можем ли мы преодолеть ненависть и предрассудки? Bastian Berbner рассматривает этот вопрос в своей книге «180 градусов: истории против ненависти» и рассказывает истории из реальной жизни. Это произошло с людьми, которые преодолели глубокие трещины в обществе.

Выдержка из книги впечатляет. Читайте здесь, как встречи с незнакомцами могут спасти общество.

В сороковые годы, когда он был совсем маленьким, его родители предупреждали его: Харальд, берегись цыган, они крадут белокурых детей. Когда ему стало за пятьдесят, он наблюдал, как цыгане в Гамбурге перемещались от двери к двери и пытались прихватить немецкое барахло. Когда он стал совсем взрослым и перешагнул за шестьдесят, он заметил, что в углу бара цыган часто бьют.

Все это вспоминает Харальд Гермес, которому сейчас за семьдесят. Он заметил, что в последние годы цыгане и афганцы вместе с иракцами и сомалийцами также приезжают в Германию. Для него это прежде всего означает одну вещь: проблемы. Когда в 2001 году Харальд Гермес бросил работу автомеханика, он несколько лет работал смотрителем.

Затем он вышел на пенсию и один день напоминал следующий: встал, позавтракал, пообедал, пришли дети с внуками, Криста записалась на прием к врачу. Так могло и продолжаться до самой смерти, подумал тогда Гермес. Но так не продолжалось.

Въехали беженцы.

Со временем многие их соседи умерли. Квартиры стояли пустыми и весной 2014 года появились первые беженцы. Немецкий сосед позвонил в город, чтобы пожаловаться. Другой пошел в газету. Харальд Гермес написал письма в Сенат и партии. Это не помогло. Афганцы, македонцы и цыгане стали хозяйновать. На лугах, которые годами тихо стояли между домами, бегали теперь шумные дети. Неразборчивые звуки эхом разносились по лестницам. На балконах ковры и странные мантии сохли на солнце, хотя раньше все знали, что вывешивать белье там нельзя.

Харальд Гермес задокументировал нарушения своей цифровой камерой и отправил фотографии в управление по недвижимости но это тоже не помогло. Летом был Рамадан, и мусульмане жарили на балконах ночью.

Криста и Харальд Гермес лежали в постели с открытыми глазами, они слышали хриплый чужой язык, проникающий сквозь наклонное окно, и запах жареного мяса. Перед ними стоял вопрос: что делать дальше?

Зимой, когда был мороз, новые соседи держали окна открытыми. Харальд Гермес написал Олафу Шольцу, тогдашнему лорду-мэру Гамбурга. Это дошло до тогдашнего министра финансов, который говорил: «Ни одному гражданину не придется платить хотя бы один евро за беженцев. Немец посчитал, что натикало 500 евро дополнительных расходов за отопление.

Харальд не хотел иностранцев

В их доме жила только пожилая афганская пара, которая была тихой и всегда приятно здоровалась. Квартира прямо над Гермесом, где Альбрехт прожил почти сорок лет, все еще была пуста. Криста Гермес смотрела с балкона на улицу, незнакомцы бродили по соседнему дому.

"Харальд, я думаю, мы получим цыган!"

Мускулистый молодой человек. Красивая женщина с длинными черными волосами, с ребенком на руках. Между ними еще трое детей, ниже пояса. Семья остановилась перед балконом Кристы Гермес и посмотрела вверх. Харальд тоже вышел.

Молодая женщина назвала все шесть имен, которые Криста Гермес сразу же забыла. Затем Гермес увидела, как семья входит в их парадную дверь. Сквозь тонкие стены они слышали, как незнакомцы поднимаются по лестнице. И как только началось нытье, дети стали шнырять из одной комнаты в другую, а потом назад, и так все время. В тот вечер Гермес пришлось включить телевизор.

У этой женщины не было ни стиральной машины, ни сушилки, ни вешалок для одежды, поэтому вода с белья текла ручьем и падала на немецкую голову. Пришлось вытащить с подвала свою старую сушилку и дать ее незнакомке.

Женщина пользовалась по ночам радиатором, потому что у нее не было подушек, одеял и постельного белья, и дети плакали от холода. У нее много чего не было, в том числе и посуды, поэтому подвал стал почти пустым.

Стало известно, что Рози и Роберт выросли в разбитых семьях, где было много насилия и мало заинтересованности.

В течение нескольких недель «цыгане» стали людьми. Но вскоре немцы полюбили беженцев, хотя объяснить этого не могли. Бывшие незнакомцы пекли им пироги с клубникой и многое другое.

Это изменило сознание немцев, потому что беженцы вывешивали белье на балконе не из-за лени, злобы или глупости, а потому, что у них не было выбора.

Харальд Гермес пытался предотвратить депортацию, которую он эйфорически поддерживал полгода назад, когда новым соседом стал цыган, потенциальный мошенник или бандит. Но потом он оказался трудолюбивым мастером, заботливым семьянином, да, все еще цыганом, как сказал теперь Харальд Гермес, но очень милым.

Однажды немцы привезли своему сербу машину, которую они купили в Гамбурге. Через четыре года после депортации они все еще присылают им еду, игрушки, деньги на мебель, инструменты или дрова. Несмотря на расстояние, Гермес имеет гораздо больше контактов со своими сербами, чем со своими детьми.

Некоторое время у Кристы Гермес периодически возникает мысль, иногда она не дает ей спать по ночам: «Что, если я никогда больше их не увижу?»

Источник: /www.focus.de/

Новости дня

Читайте еще

Германия утверждает, что вход Украины в ЕС вопрос десятилетий
Во время своей речи в Бундестаге  канцлер Германии Олаф Шольц заявил что процедура вступления Украины  в Евросоюз может занять десятилетия, а поданную страной заявку рассматривать в ускоренном режиме никто не будет, несмотря...
20.05.2022
2016
Война в Украине видна из космоса
В интервью изданию Bild немецкий астронавт Маттиас Маурера из Германии рассказал о том как он наблюдал из космоса за событиями в Украине.  На космической станции он пробыл на протяжении 6 месяцев.  ...
20.05.2022
3558
Блокировку выплат по российскому госдолгу обсуждают власти США
Это может случиться уже через неделю, 25 мая. По данным Bloomberg и Reuters, администрация США рассматривает возможность не продлевать после 25 мая временную лицензию, разрешающую РФ платить американским держателям гособлигаций Выплаты по...
18.05.2022
262
Турция вновь выступила против принятия Швеции и Финляндии в НАТО
Как мы сообщали ранее, Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отрицательно относится к вступлению в НАТО Швеции и Финляндии. Вчера Эрдоган подтвердил свои слова, обвинив Финляндию и Швецию в отсутствии четкой позиции по...
17.05.2022
320

Новости партнеров

Вверх