Кампания «Зеленый свет»: польские волонтеры помогают попавшим в беду мигрантам

31.10.2021
419
Кампания «Зеленый свет»: польские волонтеры помогают попавшим в беду мигрантам

С начала октября, когда начало резко расти количество несанкционированных пересечений границы, уроженец Варшавы Камил Зиллер помогает «Grupa Granica» анонимными миссиями по чрезвычайным ситуациям в лесах. Но 10 октября он получил опыт, который вывел помощь мигрантам в Польше на новый уровень.

Спусковым механизмом стала операция по оказанию помощи в тот день, когда троих сирийцев доставили в больницу, - рассказал FOCUS Online 48-летний мужчина. Когда они добрались до леса, 48-летняя женщина, 26-летний мужчина и четырехлетняя девочка лежали на земле в изнеможении. «Потом я узнал, что у женщины был серьезный сердечный приступ. Тогда я понял, что мне нужно что-то изменить. И сделать это быстро и прагматично. Что-то простое и понятное всем беженцам. Чтобы предотвратить погибель людей в лесу".

Как юриста, Зиллера волновал проект. Он знал, что нелегальная помощь могла навредить волонтерам. Поэтому он проверил, насколько это безопасно с юридической точки зрения. Теперь у него есть юридическая уверенность в том, что укрытие действительно нуждающихся в помощи мигрантов не может быть наказано.  

В гостевой части своего просторного дома он и его жена регулярно размещают беженцев, которые очень в этом нуждаются.  Нуждающиеся могут связаться с ним через страницу кампании в Facebook, где он объясняет правила оказания помощи на нескольких языках. А также противодействовать слухам о том, что «зеленый свет» погас и помощь больше не действует.

Зиллер рассказал , что иногда его спрашивали, могут ли они получить машину и водителя, которые привезут их в Германию, за одну-две тысячи долларов. «Мы не являемся контрабандистским агентством и категорически это отвергаем. Мы ограничиваемся тем, что помогаем людям выжить. А если мы кого-то примем, то только на короткое время, пока они не оправятся от худшего».

Зиллер отметил, что дня него был «особенный день», когда мэр районного города Михалово, где находится штаб-квартира польской пограничной полиции, вскоре после начала акции официально заявил, что лично примет участие в акции. «Это большой сигнал. Сейчас этому примеру последовали муниципалитеты », - радостно рассказал мужчина.

Однако чего Зиллер ожидал меньше всего, так это того, что кампания, которая на польском языке называется "Zielone Światło" (Зеленый свет) и действует как контактный пункт для беженцев в Facebook , менее чем месяц станет общенациональным движением. Между тем, по словам Зиллера, в Варшаве, Познани, Кракове, Бреслау и Штеттине по ночам зажигается все больше и больше зеленых огней - в знак солидарности.

«Включение зеленого света в окнах или витринах магазинов, кажется, стало политическим заявлением. Выражением критики правого национального правительства в Варшаве, чья репрессивная политика в отношении мигрантов вызывает недовольство все большего количества людей», - отметил Зиллер.

Источник: Focus

Новости дня

Читайте еще

Афронемец сомневается, что у его детей будет хорошее будущее в Германии
После инцидента, который случился в прошлую пятницу недалеко от центра обучения взрослых в Берлине, Адегбайи Б. переживает, что его детям придется в Германии с чем-то подобным. Об этом он рассказал RTL. 32-летний...
01.12.2021
1077
В Бельгии зарегистрирован первый случай нового супер-штамма вируса из Южной Африки
Бельгия зарегистрировала первый случай с новым штаммом коронавируса, который был установлен на юге Африки. Об этом в пятницу министр здравоохранения Бельгии Франк Ванденбрук.  Премьер-министр Бельгии Александр Де Кро объявил об ограничениях на...
26.11.2021
935
В Потсдаме закрывают комплекс Josephinen в доме престарелых – 111 стариков не знают куда им деваться
Уже несколько недель 91-летняя Хельга Гельднер не может спать спокойно- она беспокоится о своем будущем. «Я лежу в постели и молюсь, чтобы мне не пришлось уходить. Мне больше некуда идти», - рыдает...
22.11.2021
629
В США нашли через 50 лет человека ограбившего банк – но грабитель до этого дня не дожил
Это произошло более 50 лет назад: в конце рабочей недели 20-летний банковский клерк Теодор Джон Конрад ушел из Национального банка Общества в Кливленде с бумажным пакетом, в котором лежали  215000 долларов наличными...
15.11.2021
469

Новости партнеров

Вверх