Карманные деньги детей в Германии регулирует закон

02.01.2022
784
Карманные деньги детей в Германии регулирует закон

Хотя дети могут свободно распоряжаться своими карманными деньгами и покупать на них все, что захотят, в Германии есть исключения.

Правоспособность: когда детям разрешается что-то покупать?

В соответствии с разделом 104 Гражданского кодекса Германии (BGB) дети в возрасте до семи лет не имеют юридической дееспособности и не имеют права покупать что-либо без разрешения родителей или их присутствия, даже если они уже имеют собственные карманные деньги.

Дети и подростки в возрасте от семи до 17 лет обладают ограниченной дееспособностью. Это означает, что они могут легально купить практически все, что захотят, если родители не возражают против покупки.

Конечно, это должны быть вещи, соответствующие возрасту и одобренные для детей и подростков. Когда дети покупают, родители не обязательно должны быть рядом. Но теоретически родители имеют возможность отменить любую покупку, если она была сделана без их разрешения, будь то в магазине или онлайн. Обычно это можно сделать в 14-дневный период.

Параграф о карманных деньгах

Так называемый параграф о карманных деньгах (Раздел 110 BGB) содержит некоторые дополнительные положения. Если ребенку исполнилось семь лет и он имеет ограниченную дееспособность, он за свои карманные деньги может покупать все, что соответствует его возрасту. Этот договор купли-продажи считается вступившим в силу, и в случае возврата родители обязаны соблюдать добрую волю или действующие правила ведения бизнеса.

В этих случаях конкретное согласие родителей на каждую покупку заменяет определенная сумма денег, которые ребенок получает в распоряжение. Размер суммы на карманные расходы, конечно, зависит от родителей.

Пункт о карманных деньгах также включает денежные подарки, например, от бабушек и дедушек. Если родители соглашаются на денежный подарок, согласие юридически автоматически распространяется на все покупки, которые ребенок совершает с их помощью.

Карманные деньги в 2022 году

Вы сами решаете, сколько денег вы будете предоставлять своему ребенку еженедельно или ежемесячно. Тем не менее, бюро по делам молодежи и Немецкий институт молодежи дают такие рекомендации относительно сумм

Возраст

Сумма карманных денег

До 6 лет

От 0,50 до 1,00 евро в неделю

6 лет

От 1,00 до 1,50 евро в неделю

7 лет

От 1,50 до 2,00 евро в неделю

8 лет

От 2,00 до 2,50 евро в неделю

9 лет

От 2,50 до 3,00 евро в неделю

10 лет

С 15.00 до 18.00 евро в месяц

11 лет

С 18.00 до 20.50 евро в месяц

12 лет

С 20,50 до 23,00 евро в месяц

13 лет

С 23.00 до 25.50 евро в месяц

14 лет

От 25,50 до 30,50 евро в месяц

15 лет

От 30,50 до 38,00 евро в месяц

16 лет

От 38,00 до 45,50 евро в месяц

17 лет

От 45,50 до 61,00 евро в месяц

с 18 лет

От 61,00 до 76,00 евро в неделю

Должны ли родители запрещать определенные покупки?

Тем не менее, между родителями и детьми всегда возникают споры, например, когда дети покупают на карманные деньги игрушку, которая не нравится родителям, или когда они тратят все деньги на сладости.

Социальный работник Кристина Вульф советует дать детям полную свободу действий и не вмешиваться больше, чем необходимо, если только это не наносит вреда

Она отмечает, что для развития ребенка важно время от времени совершать плохие покупки. Таким образом, дети  лучше узнают, как обращаться с деньгами, и в следующий раз будут более тщательно думать о том, на что они тратят свои карманные деньги.

Однако, если вы заметили, что ваш ребенок постоянно покупает большое количество сладостей, эксперт советует установить определенные правила в отношении перекусов или сократить его карманные деньги. Это защитит здоровье вашего ребенка.

Возрастное мошенничество

Контракты и другие услуги вступают в силу только в том случае, если понесенные расходы могут быть немедленно оплачены карманными деньгами. Если несовершеннолетнему выставляют счет, заключенный договор не имеет силы. А тем более, если есть расходы, о которых ребенок не знал во время покупки. Это постановил окружной суд Мюнхена (AZ: 161 C 23695/05).

Если ваш ребенок солгал о своем возрасте, в зависимости от возраста, это может быть рискованным. В Германии с 14 лет дети уже могут привлекаться к ответственности и их могут наказать за мошенничество. Родители при этом обязательно должны воспользоваться 14-дневным правом отказа.

Ответственность родителей за причиненный ущерб

Претензии о возмещении ущерба родителям в связи с предполагаемым нарушением ими своих обязанностей по надзору не существует. По мнению юридических экспертов,  нельзя ожидать, что родители будут постоянно контролировать поведение своих детей в Интернете (BGH 41, 127; Palandt / Sprau § 823, 11).

Источник: T-online

Новости дня

Читайте еще

Опрос: Большинство обычных немцев против поставок оружия Украине
Украина требует от федерального правительства боевые корабли и системы обороны. Но Берлин до сих пор отказывает. Как оказалось немецкий народ согласен со своим правительством. Явное большинство немцев выступает против поставок немецкого оружия...
27.01.2022
165
ЕС меняет правила въезда для путешественников
Со следующего вторника изменятся правила въезда в страны Евросоюза.Новую рекомендацию об обеспечении безопасного свободного передвиженияпринял Совет ЕС. Как сообщает пресс-служба Совета, с 1 февраля для въезда в страны, входящие в европейский альянс,...
26.01.2022
1177
Советы юриста: Закон о похоронах в Германии определяет как отправить человека в последний путь
Мысли о смерти неприятны. Для некоторых даже болезненны. Поэтому подготовка к тому, чтобы отправиться в иной мир, не каждому по силам. Но это Вы должны сделать это в любом случае.  Потому что в...
25.01.2022
244
На предстоящей неделе Германию окутает туман, а по утрам будет скользко
На предстоящую неделю синоптики обещают туманную и облачную погоду на большей части Германии. В своем прогнозе на ближайшие дни Немецкая метеорологическая служба (DWD) предупреждает, что будет сильный туман или густая облачность. Ночью...
23.01.2022
163

Новости партнеров

Вверх