04.05.2021 15:00 308

Китайская ракета бесконтрольно падает на Землю

После запуска основного модуля новой космической станции Китая обломки основного корпуса ракеты-носителя могут в ближайшие несколько дней упасть на Землю.

Космические эксперты предупредили во вторник о "неконтролируемом" повторном входе 20-тонной ракеты в атмосферу Земли. Причина в конструкции «Langer Marsch 5B», который после взлета больше не может управляться, чтобы упасть в море в заданной точке.

В то время как большинство ракет просто сгорают, когда они снова входят в атмосферу Земли, фрагменты «Langer Marsch 5B», скорее всего, все еще будут летать из-за её  большого веса - и они могут упасть куда угодно.

«Это потенциально нехорошо», - заявил Джонатан Макдауэлл, астрофизик из Гарвардского университета, британский. «Это было бы похоже на крушение самолета, обломки которого разбросает на 160 километров».

После первого полета новой, особенно тяжелой и жизнеспособной китайской ракеты типа «Long March 5B» в мае 2020 года в Западноафриканском Кот-д'Ивуаре обрушились обломки и было повреждено несколько домов в деревнях.

«Дизайн является небрежным по сравнению с текущими стандартами в других странах», - сказал Макдауэлл, критикуя китайскую ракету. В минувший четверг ракета успешно запустила в космос 22-тонный модуль активной зоны "Тяньхэ" (Небесная гармония). Молодая космическая нация начала строительство собственной космической станции. Для этого запланированы дальнейшие запуски «Langer Marsch 5B».

Планируется вывести и прикрепить еще два 22-тонных модуля. Станция должна быть завершена примерно к 2022 году и тогда будет называться «Тяньгун» (Небесный дворец). Если технически устаревшая международная космическая станция МКС в ближайшие годы перестанет работать, как планировалось, Китай станет единственной страной, имеющей постоянный аванпост в космосе.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashagermaniya

Источник: zdf