Климатический протест возле рейхстага: голодовка против катастрофы
Группа молодых климатических активистов объявила голодовку. Они с начала недели разбили возле рейхстага палатки и перестали есть.
Активисты видят в этом последний шанс остановить климатическую катастрофу, и даже предотвратить массовые смерти. Вчера вечером они дали пресс-конференцию.
Им от 18 до 27 лет, некоторые из них говорят, что «бросили» учебу в университете, чтобы делать то, что нужно делать здесь и сейчас. Вообще, в том, что они говорили на пресс-конференции в среду, много пафоса: «Мы молоды, но готовы рисковать жизнью», - заявили участники голодовки .
В их манифесте говорится о надвигающемся климатическом коллапсе: «Ни у одной из партий в Бундестаге нет плана, который бы серьезно относился к этому развитию. Вы изводите нас годами!». То, что ждет мир, известно уже несколько десятилетий, но« руководители и представители правительства имеют «экономические возможности» эксплуатации - и курс разрушения продолжал расти ».
Некоторые из участников голодовки сообщают, что они достаточно долго выходили на улицы и демонстрировали радикальное изменение климата - это ничего не принесло. «Я перепробовала все, от бдений и демонстраций до гражданского неповиновения и блокад», - говорит 18-летняя Мефисто, которая ведет политическую активность с 15 лет.
«После этого я столкнулась в первую очередь с применением силы со стороны полиции, репрессиями и политиками: они продолжали игнорировать нас», - рассказала Мефисто. Она долго размышляла о том, «что еще должно произойти, прежде чем мы, наконец, начнем действовать, пока не стало слишком поздно». И нашла для себя ответ - бессрочная голодовка.
То, чего требуют активисты "Голодной забастовки последнего поколения", рискуя жизнью, звучит почти примитивно: "двухчасовой разговор в прямом эфире" четырех голодающих с кандидатами в канцлеры Лашетом, Баербоком и Шольцем "об убийстве молодого поколения". И "обещание созвать обязательный и представительный совет граждан в следующем правительстве". Этот совет должен быть сформирован из представителей населения и должен решать, "вопросы перехода к 100-процентно устойчивому сельскому хозяйству".
Все они серьезно относятся к своему рискованному начинанию. Румен говорит, что в случае госпитализации принудительное кормление незаконно. Но они прямо предупреждают потенциальных подражателей: "Даже если вы в таком же отчаянии, как и мы, постарайтесь поддержать нас другими способами", - говорится в публикациях группы.