Комиссия ЕС хочет знать от граждан, что они думают о монетах в один и два цента

29.09.2020
578
Комиссия ЕС хочет знать от граждан, что они думают о монетах в один и два цента

На этой неделе Комиссия ЕС начала общественные консультации по вопросу о том, имеют ли смысл монеты в один и два цента или их следует отменить. 

Опрос продлится почти четыре месяца, и его результаты будут учтены влястями Брюсселя. В зависимости от результата в конце следующего года комиссия может предложить закон, который вводит единые правила округления в 19 странах с валютой евро.

Планируется, что суммы на кассе супермаркета или в ресторане могут округляться в большую или меньшую сторону до пяти центов. 

Такие правила уже действуют в пяти странах с евро - Финляндии, Нидерландах, Ирландии, Италии и Бельгии. Монеты в один и два цента рано или поздно потеряют свой статус законного платежного средства после принятия правового акта ЕС и больше не будут выпускаться.

В исследовании 2018 года Комиссия перечислила несколько причин отмены этих небольших монет из стали и меди : в результате затраты на производство монет номиналом в один цент превышают номинальную стоимость, поэтому они являются убыточным бизнесом для земель. 

Да и горожане редко платят мини-деньгами или берут в банк. Вместо этого они кладут монетки в копилки или теряют в трещинах дивана. Вот почему нужно постоянно чеканить новые монеты, чтобы их всегда было достаточно в обращении. 

Источник: SZ

Новости дня

Читайте еще

Отчаявшиеся жертвы наводнения "Помощь пришла слишком поздно - это сводит меня с ума!"
В преддверии выборов, политические силы Германии сосредоточены на своих компаниях, делая все чтобы победила именно их сторона. В то же время страдают люди, пострадавшие от давно прошедшего наводнения. Спустя более двух месяцев...
22 часа назад
238
Буш продолжает возглавлять Баварскую ассоциацию журналистов
 Михаэль Буш остается председателем Баварской ассоциации журналистов (BJV). На собрании штата BJV в субботу он смог одержать победу над претенденткой Штефани Хекель, набрав  61 процент голосов членов ассоциации. Буш является редактором газеты...
23 часа назад
23
Потенциальное хранилище ядерных отходов "Горлебен" будет окончательно выведено из эксплуатации
"Хранилище Горлебен будет закрыто с сегодняшнего дня", - говорит Йохен Флясбарт, государственный секретарь Министерства окружающей среды. Министерство охраны окружающей среды приняло решение окончательно закрыть шахту "Горлебен" в Нижней Саксонии. В течение десятилетий...
18.09.2021
130
 Венгрия обвиняет ЕС в блокировании обещанной помощи стране из-за “политики ЛГБТ”
 "Из-за дебатов о политике в отношении ЛГБТ" Венгрия обвиняет ЕС в блокировании обещанной помощи  Парламент ЕС решительно осудил венгерский закон против ЛГБТ, но глава правительства правый националист Виктор Орбан  снова и снова...
18.09.2021
96
Вверх