29.09.2020 19:45 490

Комиссия ЕС хочет знать от граждан, что они думают о монетах в один и два цента

Комиссия ЕС хочет знать от граждан, что они думают о монетах в один и два цента Фото № 0

На этой неделе Комиссия ЕС начала общественные консультации по вопросу о том, имеют ли смысл монеты в один и два цента или их следует отменить. 

Опрос продлится почти четыре месяца, и его результаты будут учтены влястями Брюсселя. В зависимости от результата в конце следующего года комиссия может предложить закон, который вводит единые правила округления в 19 странах с валютой евро.

Планируется, что суммы на кассе супермаркета или в ресторане могут округляться в большую или меньшую сторону до пяти центов. 

Такие правила уже действуют в пяти странах с евро - Финляндии, Нидерландах, Ирландии, Италии и Бельгии. Монеты в один и два цента рано или поздно потеряют свой статус законного платежного средства после принятия правового акта ЕС и больше не будут выпускаться.

В исследовании 2018 года Комиссия перечислила несколько причин отмены этих небольших монет из стали и меди : в результате затраты на производство монет номиналом в один цент превышают номинальную стоимость, поэтому они являются убыточным бизнесом для земель. 

Да и горожане редко платят мини-деньгами или берут в банк. Вместо этого они кладут монетки в копилки или теряют в трещинах дивана. Вот почему нужно постоянно чеканить новые монеты, чтобы их всегда было достаточно в обращении. 

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashagermaniya

Источник: SZ