Конрад Шуман: Его прыжок на свободу стал всемирно известным

15.08.2021
488
Конрад Шуман: Его прыжок на свободу стал всемирно известным

Его побег через колючую проволоку на Бернауэр-штрассе - один из самых известных побегов через Берлинскую стену. Конрад Шуман оставался в розыске в ГДР до 1989 года.

Когда 19-летний Конрад Шуман 14 августа 1961 года увидел , как Т-34 с грохотом пролетели примерно в сотне метров на развалинах в Берлине-Митте, размахивая пушками в направлении людей, которые группами стояли на северной стороне Бернауэр-штрассе, он вдруг подумал: «А что мне оставаться в ГДР?»

Шуман, унтер-офицер ОМОН ГДР, находился на посту более двенадцати часов. Он выполнял приказ, как и все его товарищи по линии внутреннего сектора города, согласно которому он должен был в задерживать всех, кто попытается попасть на запад.

По ту сторону колючей проволоки было многолюдно: «Я часами слышал, как они говорят, наблюдал за ними. Я слышал их проклятия, видел их страх. Многие плакали». И когда Шуман обернулся, он снова увидел толпу, но гораздо поменьше: «Это были жители Восточного Берлина. Они махали на запад».

Перед Шуманом, лежал на другой стороне улицы, лежал рулон колючей проволоки высотой от 70 до 80 сантиметров. Препятствие, конечно, но не непреодолимое. Но прежде чем он смог реализовать свое спонтанное решение, он почувствовал облегчение после долгой службы.

Шуман приехал из Саксонии и родился в 1942 году в небольшом поселке недалеко от Ризы. Его отец выращивал там овец, а сын ухаживал за стадом из 200 голов. Затем ферма его отца была национализирована, а сына «добровольно» направили на военизированное обучение.

На следующий день, во вторник, 15 августа 1961 года, около 14 часов он вернулся на Бернауэр-штрассе, точнее, там, где Руппинер-штрассе сливалась с Бернауэр-штрассе. На нем был стальной шлем, через правое плечо висел советский пистолет-пулемет ППШ-41, а в кобуре лежал пистолет . Строители еще не начали возводить здесь стену, но колючая проволока уже заменялась бетоном.

Так получилось, что Шуман оказался прямо перед колючей проволокой.  Он повернулся, чтобы посмотреть, не наблюдает ли за ним кто-нибудь с востока. Затем он осторожно перешагнул через колючую проволоку высотой по пояс, но в остальном вел себя совершенно незаметно: «Некоторое время я ходил взад и вперед. Десять шагов вперед, десять шагов вперед. Я посмотрел на своих товарищей и подумал, что они могут заподозрить во мне стопроцентного коммуниста, потому что я ничем не показывал, что происходит на границе».

«Осмотритесь, чтобы убедиться, что все в порядке», - попросил он. С этими словами Шуман отправил других людей в форме на противоположный тротуар на Руппинерштрассе.

«Я прыгал пару раз», - вспоминал он 15 лет спустя, - «но каждый раз думал, что за мной наблюдают». Тогда он собрался с духом: с места он врезался в Митте, прыгнул, задел, пока его пистолет-пулемет все еще находясь в воздухе, приземлился в Веддинге и сразу же исчез в открытой двери машины полицейской службы Западного Берлина - экипаж правильно прочитал знаки.

В машине в нему были внимательны и доброжелательны: «Со мной разговаривали, меня успокаивали в полиции. Я знал, что у меня получилось». Два профессиональных фотографа, Питер Лейбинг и Клаус Леннарц, а также оператор Дитер Хоффманн запечатлели побег; они тоже чувствовали то, что витало в воздухе. Еще один оператор и двое полицейских Западного Берлина также сделали фотографии.

Шумана немедленно доставили в Западную Германию и он начал новую жизнь в качестве квалифицированного рабочего в Audi в Ингольштадте. Его адрес был засекречен, потому что он опасался мести со стороны Штази.  За родственниками Шумана в Саксонии пристально наблюдали.

Ненависть со стороны функционеров СЕПГ преследовала его до падения Берлинской стены: он оставался на розыске. Даже когда в 1987 году  ГДР объявила всеобщую амнистию для беженцев, Шуман был исключен из этого списка.  После воссоединения Германии он так и не вернулся на свою родину, а остался в Баварии. В 1998 году он скончался.

 

Источник: welt

Новости дня

Читайте еще

Немного истории. Как собака “железного канцлера” могла международный скандал спровоцировать
На Берлинском конгрессе в 1878 году одна из собак Отто фон Бисмарка могла спровоцировать дипломатический скандал. Мастиф кинулся на министра иностранных дел России.  Дипломатические путаницы могут возникать в результате неожиданных инцидентов. Например,...
18 часов назад
83
Удивительные немецкие законы: Работать нельзя, а получать пособие - можно
Мастер-художник из Ремшайда Стефан Кох, который имеет в подчинении 50 сотрудников, обучил многих учеников. Его последний ученик  - 23-летний Хир - один из лучших. «Он трудолюбив, пунктуален и искусен», - говорит Кох...
21.09.2021
218
Проживающие в Германии иракцы привозят своих соотечественников через Беларусь
Несанкционированный въезд мигрантов, которые сначала легально летят в Беларусь, а оттуда с помощью контрабандистов переправляются через Польшу в Германию, значительно увеличивается. Как сообщает WELT AM SONNTAG, ссылаясь на свои источники кругах безопасности, в...
19.09.2021
449
Бабушка вышла замуж за 24-летнего парня
Их история облетела весь мир. Ему 24 года. Ей уже 61. Сейчас Коран Маккейн и Шерил МакГрегор женаты. История о неравном браке и - если верить американским молодоженам - большой любви. Коран и...
13.09.2021
507
Вверх