27.02.2020 06:45 232

Коронавирус ударил по фондовым рынкам: евро падает, акции дешевеют

Вирус короны поражает мировую экономику: фондовые биржи Германии, Америки и Азии в кризисе. Финансовый эксперт Клаус Нидинг объясняет, что должны делать розничные инвесторы, а что нет.

Цены на акции падают, нефть дешевеет, а цена на золото поднимается до рекордно высокого уровня: вирус короны поразил финансовые рынки всего мира. В связи с возможными последствиями распространения вируса Международный валютный фонд (МВФ) уже пересмотрел свои прогнозы роста для Китая и всей мировой экономики в сторону понижения.

В настоящий момент на фондовом рынке Германии также наблюдается кризис. После краткого восстановления ведущий индекс Dax временно упал до самого низкого уровня года во вторник. Поэтому многие розничные инвесторы задаются вопросом, что делать:

Должны ли они продавать свои акции и вкладывать свои деньги в золото в качестве надежного вложения? Или лучше надеяться на рост цен?

Финансовый эксперт Клаус Нидинг из Ассоциации по защите ценных бумаг (DSW) советует спокойствие.

Должны ли инвесторы немедленно продать свои акции в случае краха фондового рынка?
Нет. Если цены падают, эксперты рекомендуют сохранять спокойствие и не продавать акции из страха. Клаус Нидинг видит это так: «Маленькие инвесторы ни в коем случае не должны паниковать. Продажа сейчас была бы кардинальной ошибкой».

Несмотря на то, что цены упали, Dax остается на очень высоком уровне. Есть несколько признаков длительного кризиса. «Мы все еще далеки от краха фондового рынка», - говорит Нидинг.

Его основной совет: в зависимости от готовности рисковать, маленькие инвесторы должны сначала подумать, как они будут вести себя в определенных ситуациях. Для новичков на бирже важно, заранее определить свои собственные пределы. «Я всегда говорю инвесторам: вы должны установить ограничение вверх и вниз», - говорит Нидинг. Если цена падает выше или ниже этого предела, тогда нежно действовать. 

Когда мы говорим о крахе фондового рынка?
Эксперты говорят о «крахе», когда почти все акции резко падают по всем направлениям. Примером этого является обвал технологических акций в 2001 и 2002 годах в результате кризиса доткомов. Еще одна из катастроф в 2008 году во время мирового финансового кризиса.

«Все остальное - фиксация прибыли или обычные корректировки», - говорит Нидинг. Это означает: цены на акции время от времени падают, когда крупные инвесторы продают свои акции по высокой цене, чтобы получить прибыль.

Должны ли инвесторы покупать акции дешево, когда цены падают?
В принципе, падение цен также имеет что-то хорошее: если цены на акции падают, ценные бумаги становятся дешевле для инвесторов. В таких ситуациях покупка акций может принести выгоду.

Должны ли инвесторы сейчас инвестировать в золото?
Необязательно. Золото, как правило, считается надежной инвестицией, потому что оно является товаром с глобальным ограничением. Вот почему многие инвесторы «бегут» с фондового рынка в период кризиса, предпочитая вкладывать средства в драгоценные металлы, а не в компании.

Однако, в отличие от акций, цена золота измеряется только спросом, потому что золото не имеет внутренних показателей, как другие финансовые инвестиции, такие как акции. Поэтому в период кризиса на фондовой бирже цена на золото может быстро расти - в зависимости от прогноза - слишком быстро.

Источник: t-online.de