Кто боится плохого волка в Германии?

09.09.2019
880
Кто боится плохого волка в Германии?

В Бранденбурге сейчас около 300 волков, больше, чем во всей Швеции. Некоторые хотят защитить их, другие выстреливают.

«Подойди, подойди, подойди ко мне!» – зов Юргена Френцеля в тишине звучит дружелюбно и заманчиво. Фермер стоит в бранденбургском городе Доббриков, примерно в 60 километрах к югу от Берлина, на краю пастбища и хочет, чтобы его коровы подошли к забору. Волк (Canis lupus) как вид давно вымер в Германии. Теперь, однако, он снова чувствует себя неплохо и любит коров и другую пасущуюся утварь. Они сидят далеко - маленькие, как игрушечные животные - под деревом в тени.

«Давай»,– повторяет Френцель, и действительно: первые коровы и телята встают и спокойно отправляются в путь.

«Ну, пожалуйста, это работает», - говорит Френцель и в остальном счастлив.

Все животные здоровы. Это не всегда так. Иногда 67-летний находит только кровавые останки. У телят отсутствуют ноги, головы, изредка в траве лежит только скелет.

«Это ужасное зрелище, которое очень близко мне и не дает мне спать, потому что я знаю, что животные умирают мучительно», - говорит фермер, который держит 500 голов крупного рогатого скота, 200 коров и около 150 телок. За последние годы он потерял более 60 животных. В Цугшлагелаге есть волк. Некоторое время он чувствовал себя хорошо, в основном в Восточной Германии. С 1850 года волк считается вымершим в Германии.

Всякий раз, когда волк, пришовший с востока, терял свой путь в ГДР, выстрел производился последовательно. Однако с 1990 года волк в объединенной Германии стоит под защитой природы и видов, с тех пор на него нельзя охотиться. В случае нарушений возьмется за дело прокурор. В то же время после падения стены волки снова начали иммигрировать в Германию.

В 2000 году произошло то, что немецкая природоохранная организация назвала «сенсацией»: в Саксонии родились первые волчьи щенки. В Германии появилась первая стая волков в дикой природе. Но на этом все не закончилось. Волкам особенно нравится в Саксонии, Саксонии-Ангальте и Бранденбурге, штате, который окружает столицу Берлин. Около 300 волков живут на 38 территориях Бранденбурга. Это больше, чем в Швеции, которая намного крупнее.

«Их слишком много, мы имеем здесь ярко выраженную пастбищную землю», - говорит фермер Йенс Шрейнике из Михендорфа. Он неоднократно слышит, что его коллеги жалуются на ущерб.

«Иногда, - говорит он, - от теленка ничего не остается, а потом просто находишь ушную раковину».

Когда он в последний раз потерял теленка, корова-мать «еще три дня отчаянно кричала в направлении леса».

У Шрайнике есть четкое мнение о том, как бороться с волками: «Их надо просто убивать, иначе на пастбище не останется животных». Идея стрельбы Кристиане Шрёдер не очень понравилась.

«Волк является частью нашей экосистемы, он также имеет право жить с нами», - говорит директор природозащитной организации Бранденбурга, указывая на роль волка как «санитара леса» леса: "Животные, которых убивает волк, часто не такие жизнеспособные, чем те, которых убивают люди. Таким образом, волк поддерживает здоровье леса.  Ему не нужно, в отличие от людей, никаких трофеев, которые они вешают на камин".

Эта дискуссия возвращает Шредера к вековым страхам: «Волк - это животное, которое мифически очень хорошо задокументировано». С одной стороны, он знаком людям, потому что он является потомком домашней собаки". Любой, кто думает о волке в Германии, имеет в виду меньших братьев-близнецов Ромула и Рема, которые, согласно легенде, ухаживали за волчицей и таким образом спасли и впоследствии основали Рим.

Волк присутствует и в "Красной Шапочке", которую он съел. Не известно ни одного случая, когда был бы в опасности ребенок. Фермеры, охотники и владельцы лесов также ясно дают понять: «В настоящее время в Центральной Европе не наблюдается особая угроза для людей».

Тем не менее, AfD целенаправленно играет со страхами. Флаер фракции AfD в Саксонии показывает волка, бегущего по пустынной деревенской улице. На полу лежит плюшевый мишка, ребенка нет. Снова и снова говорят о «кепке» для волков. Термин в последний раз использовался в дебатах о беженцах - параллели не случайны. AfD считает и беженцев, и волков угрозой для немцев.

Соответственно, депутат AfD Карстен Хилс в парламентских дебатах объединил приток беженцев и возвращение волков на одном дыхании: «Великая трансформация приводит к беспрецедентным масштабам убийств и жестокому обращению с ними. Общество и волчий эксперимент наносят ущерб – сотни тысяч евро».

Шредер понимает, что фермеры страдают от ущерба. Тем не менее, она считает, что не следует охотиться на волка, а надо начинать с фермеров и напоминать им о «должной осмотрительности».

Им придется лучше защищать свои стада, а также они могут покупать для охраны стада собак. Фермеры Френцель и Шрейнике не думают об этом.

"Такая пастушья собака съест волосы с вашей головы", - говорит Шрайнике. – "Содержать их очень дорого и собаки должны быть обучены с раннего возраста".

За последние годы Френцель накопил 35000 евро убытков, хотя он сделал свои заборы выше. Но волк просто умен, больше проволоки удерживало его лишь на короткое время. Френзель видит спасение ыермеров не в отстреле волков. Он также был бы удовлетворен более высокой компенсацией финансовых убытков.

«Если общество отчаянно хочет не убивать волка, то оно должно заботиться о тех, кто страдает от хищников», - говорит он.

Что раздражает его больше всего – так это то, что «когда жители города принимают решения, они не имеют представления о сельском хозяйстве и здешней жизни».

Новости дня

Читайте еще

Жители Бранденбурга мечтают о свободе - снимут ли карантинные ограничения?
Министр здравоохранения Бранденбурга Урсула Ноннемахер ("зеленые") в настоящее время не думает о фиксированной дате окончания всех ограничений на время пандемии. "Начинается холодный сезон, люди снова чаще остаются в помещениях, где риск заражения...
10 часов назад
130
Германии дети стали болеть раньше обычного
 Заметное число детей по всей Германии, в настоящее время преждевременно заболевают. "У нас наблюдается определенная волна простудных заболеваний в Рурской и Рейнской области", - сообщил в понедельник Клаус Бремен, региональный председатель Немецкого...
11 часов назад
158
Прокурор квалифицирует плакаты на акции "LinX" как уголовное преступление
Прокуратура Лейпцига квалифицирует плакат с обращениями в адрес главного следователя по экстремизму полиции Саксонии, как уголовное преступление. Речь идет о происходящем на акции протеста "Мы все LinX". Расследование ведется в отношении неизвестных...
19 часов назад
38
Aldi тестирует новую технологию “свободного” супермаркета
Вдохновившись идеей компании Amazon  и немецкой розничной сети Tegut, которые уже пользуются концептом небольших автономных магазинов без касс, Компания  Aldi в Лондоне тоже решили открыть собственный подобный супермаркет. Для совершения покупок покупателям...
21 час назад
239
Вверх