Кучма: «Такова уж традиция у всех фашистов - нападать на нас в четыре утра»

05.08.2022
483
Кучма: «Такова уж традиция у всех фашистов - нападать на нас в четыре утра»

Почти через полгода с начала полномасштабной войны России против Украины экс-президент страны Леонид Кучма дал интервью «Ураинской службе BBC».

В диалоге он открыто выстраивал аналогии между путинской Россией и гитлеровской Германией. А также высказался о перспективах начала третьей мировой войны, возможностях применения ядерного оружия возглавлявший и целях Кремля в Украине.

Второй президент Украины отметил, что в детстве пережил оккупацию своей родины немецкими фашистами, поэтому у него не было иллюзий относительно путинской России.

При этом он все же был потрясен - до последнего надеялся, что где-то осталось что-то человеческое у того, кто отдал приказ о вторжении.

И рассказал, что российское вторжение, как и всех мирных украинцев, застало его в постели.

«Такова уж традиция, наверное, у всех фашистов, независимо от страны и эпохи, нападать на нас в четыре утра», - сказал Кучма.

Украинский политик говоря об ультиматуме Путина напомнил слова Черчилля о том, что избравший бесчестие во избежание войны, получит сначала бесчестие, а потом войну. По мнению Кучмы, если бы Киев согласился на условия Путина, то «Буча была бы повсюду, куда бы зашли российские оккупанты».

 Леонид Данилович особо подчеркнул героизм украинских военных. "Наши в«ины уничтожили не только элиту российской армии, но и легенду о её непобедимости», - сказал бывший президент, отметив, что легенда оказалась русской народной сказкой.

 Но героизм может быть еще более впечатляющим, когда он подкрепляется новейшим оружием, - считает Кучма.

 Он предположил, что судилище над «азовцами» российские власти объявят той самой пресловутой «денацификацией», а разрушение инфраструктуры и промышленности его страны,  – «демилитаризацией».  Все эти победы нужны для одного – сохранения власти Путина и его окружения.

 Кучма подчеркнул, что надеяться на санкции против России так же призрачно, как и на то, что Путин завтра умрет или, что российский обыватель вдруг прозреет и массово выйдет на антивоенный протест. Поэтому Украина должна все решить на боле боя.

При этом он отметил, что решения, при котором были бы удовлетворены все стороны в этой войне, не будет – слишком много горя и ужасов принес Путин на украинскую землю.

 Кучма считает, что Путиным движет ощущение безнаказанности. Поэтому он и грозит безъядерной Украине ядерным оружием. По его мнению стратегическое ядерное оружие Россия вряд ли применит, а вот тактическое может, если положение на фронте поставит под риск политическую стабильность режима Путина. При этом политик отметил, что если  США четко заявят, что на такие действия РФ они ответят пропорционально, то это может остановить российского диктатора.

Рассуждая о войне, Леонид Кучма заявил, что угроза со стороны России исходит для всех постсоветских стран, особенно тем, которые не входят в НАТО. Он напомнил о намеках кремлевских пропагандистов на Северный Казахстан, Молдову и Грузию.

«Россия нападает только на тех, кто слабее ее в разы. Бросить настоящий вызов НАТО — это не о России», - сказал Кучма и отметил, что НАТО сотрет Российскую Федерацию в порошок, а в ядерной войне просто уничтожит.

 

Источник: ВВС

Новости дня

Читайте еще

"Лучшие в своем классе": командование украинской армии на юге рассказало о роли немецких "зениток" Gepard на войне
Пресс-служба Оперативного командования "Юг" в Facebook рассказало о зенитных самоходных установках Gepard, о прибытии которых в Украину ранее рассказал тамошний глава Минобороны Алексей Резников. "Первые три немецкие зенитные самоходные артиллерийские установки Gepard...
6 минут назад
23
Германии грозит распространение опасных экзотических заболеваний, - глава RKI
Директор немецкого Института имени Роберта Коха (RKI) Лотар Вилер заявил, что в Германии могут начать распространяться экзотических инфекционные заболевания. Причина - изменения климата. Об этом говорится в публикации Deutsche Welle со ссылкой...
51 минуту назад
82
Оккупационная власть Запорожской области распорядилась провести "референдум" о присоединении к РФ
Руководитель оккупационной власти Запорожской области подписал распоряжение о проведении "референдума" о присоединении к РФ. Об этом сообщили журналисты российского "Интерфакс". "Такое распоряжение подписал Евгений Балицкий, "глава" администрации Запорожской области", - сказал неназванный...
1 час назад
102
Пожар под Берлином не удается взять под контроль пятый день – А115 остается закрытой
Огромный пожар в Грюневальде продолжается уже пятый день и под контроль его взять все еще не удается. Сегодня Берлинская пожарная команда намерена попытаться подобраться поближе к месту взрыва, откуда начался пожар.   Об...
2 часа назад
115

Новости партнеров

Вверх