Новости дня 25.01
13.01.2021 15:45 104

Лиза Монтгомери: Федеральное правосудие США казнило женщину впервые почти за 70 лет

В 2004 году американка Лиза Монтгомери убила беременную женщину и вырезала младенца из ее живота. 

В Соединенных Штатах впервые за почти 70 лет федеральное правосудие казнило женщину. Смертный приговор Лизе Монтгомери был приведен в исполнение в среду в центре заключения Терре-Хот в Индиане. Об этом сообщило министерство юстиции США. 

Суд штата Индиана приостановил исполнение приговора в понедельник из-за сомнений в душевном состоянии Монтгомери. Однако через день апелляционный суд отменил это решение. В среду Верховный суд Вашингтона окончательно одобрил решение властей. Это была первая казнь женщины федеральным судом США с 1953 года.

Монтгомери задушила беременную женщину в 2004 году, а затем вырезала ребенка из ее живота. Через день после преступления её арестовали в своем доме в Скидморе, штат Миссури, примерно в 250 километрах от места преступления. У нее был украденный ребенок. Прежде чем признаться, она рассказала полиции и мужу, что родила девочку сама. Монтгомери приговорили к смертной казни в 2007 году.

Ранее исполнение приговоров федеральным правосудием было на 17 лет приостановлено. Уходящий президент США Дональд Трамп является сторонником смертной казни. Он проигнорировал прошение адвокатов Монтгомери.

По данным Информационного центра по смертной казни, правительство США планирует привести в исполнение еще два смертных приговора до того, как Джо Байден вступит в должность 20 января. Будущий президент Байден, демократ, высказался за отмену смертной казни на федеральном уровне.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashagermaniya

Источник: stern