Маас: «Ни цента Афганистану»

12.08.2021
1049
Маас: «Ни цента Афганистану»

Ввиду стремительного покорения Афганистана боевиками исламистского Талибана Германия призывает своих граждан как можно скорее покинуть кризисную страну. 

Посольство Германии в Кабуле прямо заявило, что не может гарантировать предоставление консульской поддержки. 

Между тем, столица провинции Гасни на юго-востоке Афганистана также пала перед талибами. Стратегически важный город находится менее чем в 150 км от столицы Кабула.

А министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас в интервью ZDF отметил, что Германия прилагает усилия, чтобы перевезти бывших афганских служащих и их семьи, которые работали в вооруженных силах Германии или в сфере помощи в целях развития. Он сообщил, что на данный момент выданы визы для 2500 человек. 1500 из них уже находятся в Германии, с эвакуацией других – есть проблемы.

«Ежегодно мы даем 430 миллионов евро. Мы не дадим больше ни цента Афганистану, если талибы полностью захватят эту страну, введут законы шариата и страна станет халифатом », - сказал Маас в четверг на ZDF. 

Маас пригрозил прекратить финансовую поддержку страны, если талибы создадут там халифат. Без международной помощи Афганистан будет нежизнеспособен, - считает министр. 

«Талибан не может захватить власть в одиночку, но они хотят быть частью правительства, они хотят быть могущественной частью правительства. Речь пойдет о том, как будет выглядеть конституция и какие у нее будут права. Это будет халифат? Это то, что мы не поддержим», - заявил Маас. 

Источник: zdf

Новости дня

Читайте еще

Германия утверждает, что вход Украины в ЕС вопрос десятилетий
Во время своей речи в Бундестаге  канцлер Германии Олаф Шольц заявил что процедура вступления Украины  в Евросоюз может занять десятилетия, а поданную страной заявку рассматривать в ускоренном режиме никто не будет, несмотря...
20.05.2022
1793
Война в Украине видна из космоса
В интервью изданию Bild немецкий астронавт Маттиас Маурера из Германии рассказал о том как он наблюдал из космоса за событиями в Украине.  На космической станции он пробыл на протяжении 6 месяцев.  ...
20.05.2022
3207
Блокировку выплат по российскому госдолгу обсуждают власти США
Это может случиться уже через неделю, 25 мая. По данным Bloomberg и Reuters, администрация США рассматривает возможность не продлевать после 25 мая временную лицензию, разрешающую РФ платить американским держателям гособлигаций Выплаты по...
18.05.2022
157
Турция вновь выступила против принятия Швеции и Финляндии в НАТО
Как мы сообщали ранее, Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отрицательно относится к вступлению в НАТО Швеции и Финляндии. Вчера Эрдоган подтвердил свои слова, обвинив Финляндию и Швецию в отсутствии четкой позиции по...
17.05.2022
210

Новости партнеров

Вверх