06.03.2021 17:30 201

Марсоход Perseverance впервые проехал по поверхности Марса

Rover »Perseverance« auf dem Mars

Марсоход "Perseverance" успешно завершил свой первый тур по Марсу. Согласно информации Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) в пятницу 5 марта, спустя две недели после приземления марсохода на Красную планету аппарат преодолел расстояние в 6,5 метров за 33 минуты.

«Шестиколесный привод марсохода работал отлично, - сказала инженер НАСА Анаис Зарифян. «Теперь мы уверены, что наша двигательная установка находится в рабочем состоянии и может доставить нас куда угодно с помощью науки в течение следующих двух лет».

Для проведения научных экспериментов марсианский аппарат будет преодолевать расстояние около 200 метров, ища следы более ранней микробной жизни и исследуя климат и геологию планеты. Марсоход также возьмет пробы камней и пыли. Ученые надеются, что эта миссия позволит по-новому взглянуть на происхождение Вселенной.

Марсоход «Perseverance» весит около тысячи килограммов и размером с небольшой автомобиль. На разработку и строительство аппарата стоимостью около 2,5 миллиарда долларов (около 2,2 миллиарда евро) ушло восемь лет.

Марсоход, который был запущен 30 июля 2020 года, после 203 дней полета и 472 миллионов километров пути, 18 февраля совершил первую посадку на поверхность Марса в районе кратера Езеро. Марсоход обследует озеро диаметром около 45 километров в течение следующих двух лет.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashagermaniya

Источник: spiegel.de