Мечетям в Германии разрешили призывать к пятничной молитве
В Кельне проживает 120 000 мусульман и более 500 000 католиков и протестантов. Теперь каждую пятницу после обеда в мечетях Кёльна будет звучать призыв к молитве.
Пока разрешение выдано на два года, потому что это модельный проект. Но надо отметить, что призыв к пятничной молитве уже разрешен в некоторых городах ФРГ, особенно в Северном Рейне-Вестфалии. Например, Дортмунд, Хамм, Зиген, Дюрен или Ольденбург, еще с 1990-х годов разрешили ассоциациям мечетей транслировать призыв к молитве через громкоговорители.
Сейчас к ним присоединится и Кельн. Власти оправдывают такие решения свободой вероисповедания и уважением к другим культурам. Глава Кельна Генриетта Рекер защитила пилотный проект отметив, что это «знак уважения», поскольку многие жители Кельна являются мусульманами.
«Кельн - город религиозной свободы и разнообразия. Тех, кто прибывает на главный вокзал, встречает собор и сопровождают церковные колокола », - написала Рекер в Twitter.
Но не все жители Кельна, да и всей Германии с восторгом встречают такие нововведения. А что, если бы призыв муэдзина разнесся по всей стране в Христианской Федеративной Республике Германии? С таким вопросом газета BILD обратилась к экспертам.
Адвокат и эксперт по внутренней политике ХСС Майкл Куффер говорит: «Конечно, здесь об этом не может быть и речи. Это совершенно неправильное понимание либеральности, интеграции и, между прочим, - поскольку использовался термин уважение - также уважения к другим».
Этого мнения придерживается и социолог Некла Келек. В эфире BILD LIVE она заявила, что даже люди, выросшие в исламской стране, не имеют шансов жить без этой "плохой репутации". Многие люди бежали именно из-за этого. «Они больше не могут выносить эту навязчивую форму религии, в которой им приходится жить», - считает она.
Келек объясняет: «На самом деле, призыв «Аллаху Акбар» теперь запрещен в нашем словаре. Вам вообще не разрешается использовать его, потому что он используется исламистами и террористами ».
Напомним, призывая на молитву, муэдзин кричит: «Аллаху акбар» («Аллах велик») и фразу «Я свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха», после чего следует приглашение прийти на молитву.
Келек считает, что сравнение церковных колоколов и призывов муэдзинов грубо ошибочное, потому что, если людей призывают на молитву, вместе собираются только мужчины. «Эти мужчины хотят продемонстрировать очень специфический социальный образ. Есть только мужчины, которые держат своих жен дома и говорят, что женщинам не место в общественных местах», - отметила социолог.
О модельном проекте в Кельне, Келек предупредила: «Теперь они каждую пятницу заявляют, что хотят продемонстрировать такую социальную модель и в Германии. По иронии судьбы женщина на посту мэра подтверждает этим мужчинам, что этот образ общества среди нас в порядке. И я должна просто уважать такой образ общества».
Эксперт ХСС Куффер разделяет точку зрения Келек на призыв «Аллаху акбар»: «Это, с одной стороны, призыв к молитве, но с другой стороны, это также боевой клич. К сожалению, им злоупотребляют, превратив его в лозунг радикального исламизма».
Куффер говорит: «Нам просто нужно проводить различие между религиозной практикой и культурным измерением, которое, например, имеют церковные колокола. Я думаю, мы просто даем себя обмануть ".