08.07.2020 15:06 607

Медики в растерянности: коронавирус обманывает "систему сигнализации" организма

Медики в растерянности: коронавирус обманывает

Некоторые пациенты с Covid-19 страдают от острой нехватки кислорода, не осознавая этого. Эта тема является сейчас одной из самых обсуждаемых среди медицинских работников. Команда исследователей представила первоначальные объяснения этого явления.

Основные симптомы тяжелого течения "короны" включают одышку и пониженное насыщение крови кислородом: поскольку легкие атакованы Sars-CoV-2, в кровь и к органам поступает недостаточное количество кислорода, сгустки крови в легочных артериях также могут препятствовать газообмену.

Как правило, далее следует быстрая реакция организма: датчики в сонных артериях посылают сигнал тревоги в дыхательный центр ствола головного мозга, далее следуют команды на нервы в грудной клетке, и мы невольно дышим глубже и быстрее.

Но есть пациенты с Covid-19, у которых, кажется, эта «система сигнализации» отказывает. У них насыщение крови кислородом настолько низкое, что они должны уже терять сознание. Напротив, некоторые ничего такого не замечают: ходят, говорят по телефону и т.д.

«Скрытая гипоксемия вводит медиков в заблуждение, потому что она противоречит базовой биологии», - объясняют Мартин Тобин из Чикагского университета Лойола и его коллеги, которые наблюдали в данной связи несколько десятков пациентов.

Как этот феномен можно объяснить? Команда Тобина называет несколько факторов риска.

Первый – возраст: у людей старше 65 лет респираторная реакция на недостаток кислорода вполовину ниже. Второй – диабет. Третьим фактором может быть высокая температура. Многие знают, что при ней насыщение кислородом крови уменьшается.

Ученые считают, что важно не переусердствовать в случае с пациентами со скрытой гипоксемией. «Новые результаты исследований могут помочь избежать ненужных интубаций и искусственной вентиляции легких, которые также связаны с рисками», - говорит Мартин Тобин.