19.04.2021 18:45 240

Медсестры выступают против министра здравоохранения Йенса Шпана: «Мастер пустых обещаний»

В разгар третьей волны пандемии коронавируса десятки тысяч сотрудников больниц и домов престарелых атакуют федерального министра здравоохранения Йенса Шпана. Они обвиняют его в том, что он не улучшает условия работы медсестер и, следовательно, не выполняет своих прошлогодних заявлений.

«Федеральный министр здравоохранения Шпан пообещал улучшить условия для тех, кто работает в секторе здравоохранения. Однако на сегодняшний день повседневная работа сотрудников не улучшилась», - пояснила Сильвия Бюлер, отвечающая за здравоохранение в федеральном исполнительном комитете профсоюза Верди.

Во многих местах ситуация стала еще хуже, говорит Бюлер: «Последствия пандемии подталкивают многих профессиональных медсестер в больницах, домах престарелых и амбулаторных условиях на грань разумного. Многие думают о том, чтобы оставить работу, даже если она им нравится».

Член правления Верди Бюлер призвала Шпана немедленно действовать: «Если г-н Шпан не хочет, чтобы его считали повелителем пустых обещаний, министр здравоохранения должен их выполнить. У сотрудников клиник закончилось терпение. Федеральное правительство не может больше откладывать их на празднование Дня святого никогда».

Пандемия показала, насколько важна функционирующая система здравоохранения и работа медицинских сотрудников. «Они должны наконец ощутить ту оценку, которую заслуживают».

Маттиас Грусс, секретарь профсоюза Верди, отвечающий за здравоохранение и социальные услуги, описал мрачную картину отрасли. После более чем года пандемии медперсонал был «истощен и выгорел», но также «рассердился», потому что проблемы, существовавшие до Corona, «не были решены».

«Согласно недавнему исследованию, основанному на налоговых данных, более 40 процентов лиц, нанятых частными поставщиками амбулаторной помощи пожилым людям, не получали бонусов, хотя они имеют на это законное право», - сказал секретарь Верди. Нечто подобное следует ожидать и со вторым разовым платежом: к концу июня 2021 года сотрудники клиники - от медсестер до уборщиков - снова должны получить до 1500 евро.

Пандемия резко обострила проблемы, которые долгое время существовали в клиниках и лечебных учреждениях,- говорит Грусс, «особенно когда речь идет о персонале и их финансировании с учетом потребностей». Конкретные предложения о том, как справиться с перегрузкой и нехваткой кадров, уже давно лежат на столе. «Но министр здравоохранения не выполняет своих обещаний». А проблемы в уходе за пожилыми людьми «даже отдаленно не решены»

Член федерального совета Верди Сильвия Бюлер сообщила, что более года назад Немецкое больничное общество, Немецкий совет медсестер и Верди представили министру здравоохранения инструмент для укомплектования клиник персоналом в соответствии с потребностями. «Но пока ничего не произошло».

В уходе за пожилыми людьми основные проблемы «не решались даже удаленно», -критикует эксперт по здоровью. Проект реформы сестринского дела разрушает все надежды на улучшение. Вместо того, чтобы привязывать персонал к потребностям в уходе, они рассматриваются в перспективе. «Это абсолютно роковой сигнал для сотрудников и людей, нуждающихся в помощи», - сказал Бюлер.

Несколько дней назад стало понятно, насколько недоволен и готов сопротивляться медперсонал по всей стране. В ходе общенациональных акций протеста в больницах многие сотрудники критиковали неустойчивые условия труда и сомнительное поведение политиков.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashagermaniya

Источник: Focus