Меркель хочет спросить Путина о роли России в посадке самолета в Беларуси

25.05.2021
435
Меркель хочет спросить Путина о роли России в посадке самолета в Беларуси

У канцлера Ангелы Меркель есть вопросы о возможной роли России в вынужденной посадке самолета Ryanair и аресте блогера в Беларуси. 

«Вчера у нас не было достоверной информации о роли России», - заявила Меркель в Брюсселе после саммита ЕС. Она отметила, что обязательно поднимет этот вопрос во время разговора с президентом России Владимиром Путиным.

О видеоролике признания арестованного блогера Романа Протасевича, в котором он объясняет, что с ним обращаются в соответствии с законом, Меркель сказала: «Я могу классифицировать это только как тревожное и шокирующее». Это только делает требование ЕС об освобождении Протассевича еще более актуальным. «Мы будем использовать для этого все доступные нам каналы», - заявила Меркель.

Что касается отношений с российским правительством, Меркель сказала: «Мы можем иметь разные мнения, но при этом разговаривать и встречаться». Она делает то же самое с Путиным и призывает ЕС сделать то же самое. «У дипломатии есть шанс, только если вы поговорите друг с другом», - сказала канцлер. 

Меркель приветствовала тот факт, что Путин хочет встретиться с президентом США Джо Байденом, но отметила: «Конечно, мы можем лучше представить наши европейские интересы в переговорах с президентом России, чем когда это делает американский президент».

Между тем министр иностранных дел Хайко Маас призвал к серьезным последствиям для президента Беларуси Александра Лукашенко. «То, что сделал Лукашенко, трудно превзойти с точки зрения подлости», - сказал политик журналистам в Берлине. Это был пункт пересечения красной линии, который международное сообщество не могло пропустить. «Каждому диктатору, который играет с подобными мыслями, нужно дать понять, что за это придется заплатить горькую цену», - заявил министр. 

Маас назвал недавнюю реакцию ЕС быстрой и суровой. 27 глав государств и правительств ЕС объявили на саммите новые санкции против Беларуси. «Нашей целью остается ударить всеми этими мерами по Лукашенко и его аппарату власти, а не по гражданскому обществу, которое уже достаточно пострадало от этого режима», - подчеркнул Маас, - «Лукашенко долгое время держит в заложниках свой народ. Но это не помешает нам показать цену за этот позорный поступок».

Источник: n-tv

Новости дня

Читайте еще

В Германии близится время выборов, но не все смогут проголосовать
Десять миллионов человек, проживающих в Германии, не имеют права голосовать на выборах в Бундестаге в конце сентября. Некоторые хотят изменить это, чтобы они снова "не просто наблюдали" на избирательных участках. Германия будет...
20 часов назад
223
Талибан внезапно разбогател: конфискованы миллионы долларов и золотые слитки
По официальным данным, новое руководство Афганистана конфисковало более двенадцати миллионов долларов США (эквивалент примерно 10,2 миллиона евро) в виде наличных денег и золотых слитков. Об этом центральный банк страны объявил в среду вечером...
16.09.2021
284
Сегодня в Хагене прошли аресты: синагогу в городе охраняют полицейские
В среду вечером к синагоге в Хагене прибыла хорошо вооруженная полиция, чтобы защитить здание и людей. Представитель полиции сегодня заявил: «В настоящее время у нас есть признаки возможной ситуации риска в еврейском...
16.09.2021
502
Ошибки случаются. При составлении модели 2g не подумали про детей
  В Берлине модель 2G, принятая Сенатом, вызывает дискуссии. Дети могут быть исключены из общественной жизни. Сенат рассматривает возможность внесения поправок. Берлинский сенатор по экономическим вопросам Рамона Поп (зеленые) призналась, что не...
15.09.2021
451
Вверх