Меркель приняла Матеуша Моравецки, но встреча не принесла новых результатов по конфликту с Беларусью

26.11.2021
935
Меркель приняла Матеуша Моравецки, но встреча не принесла новых результатов по конфликту с Беларусью

Кажется, что кризисы просто преследуют Ангелу Меркель. Только в августе немецкие газеты пестрели заголовками типа: «Этот разгром положил конец эпохе Меркель», имея в виду кризис в Афганистане, который, по мнению многих комментаторов, привел к бесславному концу канцлерства спустя 16 лет. 

Кризисный канцлер, которая в остальном обычно стравлялась с трудностями, внезапно столкнулась с невыполнимой задачей. Но теперь, три месяца спустя, Афганистан почти полностью исчез из заголовков газет. Вместо этого обостряется ситуация на границе между Беларусью и Польшей. И для Меркель этот кризис тоже кажется почти неразрешимым.

Это стало особенно понятно вчера, когда Ангела Меркель и Матеуш Моравецки предстали перед прессой. Она пригласила премьер-министра Польши в Берлин, чтобы обсудить ситуацию на границе Польши с Беларусью. «Добро пожаловать», - сказала Меркель с улыбкой вначале. Но затем настроение стало серьезным - и к концу дня стало понятно, что договориться им не удалось.

Меркель и Моравецки, заявили, что согласны с тем, что Беларусь привезла в страну мигрантов, таким образом, хочет дестабилизировать ЕС - пока это хорошо известно. Однако тот факт, что Меркель представила это как первое крупное соглашение, показывает моменты, по которому нет согласия. 

Например, Польша не разрешает гуманитарным организациям и журналистам находиться на границе, чтобы помочь или сделать репортаж. Или Польша воздержится от применения силы в отношении мигрантов, что неоднократно неоднократно применяли правозащитные организации? Польское правительство отрицает эти обвинения. И главное: как разрешить ситуацию на границе?

Конечно, ситуация крайне непростая. Александр Лукашенко заставляет своих солдат отгонять к границам мигрантов, которые спят в лесу в кошмарных условиях. Их постоянно отправляют к пограничному забору, который они ломают с помощью солдат.

Тем временем ЕС смог оказать такое давление на многие авиакомпании, которые доставляли мигрантов в Беларусь, что они прекратили свои полеты. Несколько сотен мигрантов доставлены домой, в основном иракцы. Меркель и Моравецки также подчеркнули это на пресс-конференции и пригрозили дальнейшими санкциями. Только: это не ново и не решает текущую ситуацию.

Действия белорусского правительства бесчеловечны и грабительски - в этом нет никаких сомнений. Но эта стратегия работает так хорошо, потому что ЕС показал себя неспособным совместно найти реакцию, которая бы снизила напряженность. Потому что дело не только в том, сможет ли ЕС успешно защититься от попытки шантажа. Но также сможет ли он сохранить свои ценности в такой кризисной ситуации.

Президент России раскритиковал Польшу за использование слезоточивого газа, ракет и водомётов против людей на границе. Евросоюз должен действовать в соответствии с международными нормами и не допустить нового насилия в отношении мигрантов, - сказал он в среду в телефонном разговоре с президентом Совета ЕС Шарлем Мишелем. 

Конечно, он не упомянул о применении силы с белорусской стороны. А после неоднозначного телефонного разговора с Меркель Лукашенко стал распространять информацию о том, что Германия хочет построить «гуманитарный коридор» для 2000 мигрантов, прекрасно зная, что это еще больше обострит отношения с Польшей. Правительство Германии это отрицает.

Во всем этом конфликте забыли о главном. На второй план отошла судьба людей. Там ждут тысячи, и близится зима. «Они забрали наши деньги, матрасы, одежду и даже еду и воду», - рассказывала 61-летняя женщина из Сирии о белорусских солдатах. Есть неоднократные сообщения о летальных случаях, но никто не ведет статистики смертности.

Польша упирается.  Меркель подчеркнула в четверг, что Германия на стороне Польши, и то, что конфликт разгорелся в основном между ЕС и Беларусью. И Польша не пытается переубедить ее.

Это дилемму. Переговоры с Лукашенко напрямую - без согласия Польши - вряд ли можно оправдать дипломатически. Уже сам факт звонка Меркель Лукашенко на прошлой неделе вызвал скандал, вмешательство Германии в Польше крайне непопулярно. В этой ситуации Польшу никуда не деть - с Моравецким, однако, Меркель не может договориться.

Источник: Источник

Новости дня

Читайте еще

Немецкие эксперты считают, что американские и российские пропагандисты воюют за Украину
Как сообщила американская газета The Washington Post, официальные лица США утверждают, что Россия разработала план создания предлога для вторжения в Украину. Разведслужба США заявила, что у них есть информация о том, что...
06.02.2022
823
«Никаких правил не требуется»: в Германии спорят о гендерной чувствительности немецкого языка
В Германии продолжаются споры о гендерно-чувствительном языке. Особенно рьяно сопротивляются введению новых правил немецкого языка представители культуры и науки Германии и считают, что немцы не нуждаются в воспитании гендерной чувствительности. «Немецкий язык...
29.12.2021
749
Исследование: Как живут участники проекта «Базовый доход» ?
В июне 2021 года в Германии стартовал пилотный проект «Базовый доход». 122 человека ежемесячно в течении трех лет безо всяких условий получают 1200 евро. Повезло поучаствовать в проекте не всем, кто подавал...
29.12.2021
835
Анналена Бербок сдала экзамен на должность министра иностранных дел?
Одно из особых умений министров иностранных дел - много говорить, но ничего не говорить. Или не говорить важных вещей. Или предаваться намекам. Анналена Бербок получила сертификат в первый же день своего назначения на должность министра...
12.12.2021
1367

Новости партнеров

Вверх