11.06.2021 09:00 564

Меркель рассказала, что её беспокоит, несмотря на падение заболеваемости в Германии

Федеральный канцлер Ангела Меркель беспокоится о варианте коронавируса Дельта. «Что нас беспокоит, так это так называемый вариант Дельты, который снова очень сильно распространяется в Великобритании», - заявила Меркель в четверг после конференции с премьер-министрами в Берлине.

Она отметила, что сейчас Германия участвует в гонке за прививками, и назвала текущее развитие пандемии в стране «крайне позитивным». «Мы можем сказать, что усилия последних нескольких месяцев окупились», - заявила Меркель.

«У нас наступило лето, которое дает нам много возможностей, которых у нас не было долгое время, но мы не должны быть беззаботными, мы должны очень и очень внимательно следить за ситуацией», - подчеркнула канцлер. Меркель заявила, что «все еще нет четкой картины» поставок вакцины, которых следует ожидать в июле. 

В ходе переговоров премьер-министры не приняли решения о проведении крупных культурных и спортивных мероприятий. Как сказала Меркель, теперь должны прийти к соглашению главы государственных канцелярий федеральных земель. В ближайшем будущем федеральное правительство и правительства земель должны обмениваться идеями каждые четыре недели на уровне канцелярии глав федеральных земель.

Во второй половине августа, перед федеральными выборами, должна состояться конференция премьер-министров, на которой, среди прочего, будет обсуждаться ситуация с пандемией и порядок проведения вакцинации, - заявила Меркель.

С точки зрения главы Берлина Михаэля Мюллера, в обозримом будущем центры вакцинации по-прежнему будут необходимы. «Для нас очень важно, чтобы мы могли еще раз заявить, что не высечено в камне: 30 сентября центры вакцинации отключаются», - сказал Мюллер. «…мы должны учитывать, что ревакцинация может начаться осенью». Для тех, кто прошел вакцинацию на очень раннем этапе, необходимость обновления прививки уже стоит на повестке дня. 

Премьер-министр Баварии Маркус Зёдер считает послабление в отношении крупных событий преждевременным, несмотря на положительные сдвиги в количестве инфекций. Ситуация очень позитивная, но опасения по поводу дельта-варианта вируса растут с каждым днем, - сказал глава ХСС. 

«Мы не должны оставаться без головы», - подчеркнул Зёдер. Это особенно относится к организации крупных мероприятий, где например, рок-концерт или футбольный матч - должны оцениваться по-разному. Кроме того, решающее значение для проведения массовых мероприятий имеют как показатели заболеваемости, так и высокий уровень вакцинации.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashagermaniya

Источник: welt