Местный патриотизм: как немцы заменили национализм региональной гордостью

01.01.2022
731
Местный патриотизм: как немцы заменили национализм региональной гордостью

Многие иностранцы заметили, что немцы не самые большие патриоты своей страны. Но когда речь идет об их городе или регионе – совсем другое дело.

Всего несколько лет назад публичное размахивание государственным флагом в Германии стало почти приемлемым - но для этого требовалось крупное футбольное событие. Однако большинство немцев, не хотят открыто выражать любовь к своей стране.

Но речь не совсем о местном патриотизме. Просто у немцев местные достижения и традиции считаются гораздо большим источником гордости, чем что-либо национальное.

Местный патриотизм не сводится к соперничеству между футбольными клубами, хотя это один из основных показателей. В действительности некоторые региональные споры так же стары, как и самые ранние документально подтвержденные футбольные матчи, которые известны со второго и третьего века до нашей эры.

Например, известное соперничество между двумя крупными городами региона Рейнланд, Кельном и Дюссельдорфом, хоть и прославляется в фольклоре на спортивном и культурном уровне, но на самом деле оно основано на исторических и экономических событиях.

В то время как Кельн, расположенный всего в 40 километрах от Дюссельдорфа, превратился из римской колонии в крупнейший город в земле Северный Рейн-Вестфалия, современный жилой город Дюссельдорф, возникший из небольшого средневекового поселения, теперь является столицей федеральной земли.

Событие, которое ученые называют корнем вражды между двумя городами, - это битва при Ворринген 5 июня 1288 года. Впрочем, до сих пор достоверно не известно, действительно ли эта битва официально положила начало соперничеству. Но в любом случае это длится не менее чем полтысячелетия. Если вы не хотите, чтобы на вас смотрели волком, вы не осмелитесь попросить у местных жителей альтернативного пива в Кельне или кёльш в Дюссельдорфе.

Соперничество, порожденное местным патриотизмом, часто связано с соседними городами: Майнц против Висбадена, Франкфурт против Оффенбаха или Дортмунд против Гельзенкирхена, и это лишь несколько примеров. Просто попробуйте спросить кого-нибудь из Мангейма о самом красивом месте в соседнем городе, Людвигсхафене. Вам кончно же ответят, что это мост через Рейн в Мангейм.

Тем не менее, местный патриотизм ощущается и за пределами традиционной вражды между соседними городами. Германия полна невидимых границ между неофициальными территориями. Например заправка , которую вы выбираете для своего картофельного салата, может вызвать скандал на казалось бы пустом месте. А всего-то надо выбрать между майонезом и растительным маслом.

Например, в этом вопросе давно традиционно соперничают соседние Швабия и Баден, которые являются частью федеральной земли Баден-Вбртемберг.

Антишвабские настроения есть и в других регионах Германии. Schwabenhass даже описывается в Википедии на английском языке. Швабов жители других регионов ФРГ воспринимают как жадных и скупых людей. Их даже обвинили в том, что они изменили характер столицы ФРГ- Берлина.

Тем не менее, соперничество остается самым сильным между жителями Бадена и Швабии. Не верите? Поверить просто. Скажите кому-нибудь из Карлсруэ (Баден), что они живут в пригороде Штутгарта (Швабия).

Несмотря на популярность Берлина как среди иностранцев, так и среди местных жителей, многие немцы воспринимают столицу как бремя для экономики Германии, город, состоящий из ленивых бездельников и хиппи, которые никак не способствуют финансовому успеху Германии.
С другой стороны, берлинцы считают, что их город - один из лучших в мире или, по крайней мере, в Европе.

Среди немцев до сих пор ведутся яростные споры о законности того, чтобы открыто гордиться своей страной, особенно в свете Второй мировой войны, Холокоста или геноцида Намибии, если назвать лишь несколько исторических событий.

В то время как национальный патриотизм , особенно публичный, многие (даже политики) считают ультраправым, региональный патриоизм воспринимается как способ выразить привязанность к определенному региону и считается привлекательным.

Конечно, пока вы не попросите кёльш в Дюссельдорфе.

Источник: Источник

Новости дня

Читайте еще

В Любеке оказывают бесплатную медицинскую помощь онкобольным беженцам из Украины
Германия продолжает оказывать Украине помощь в приеме беженцев. По количеству принятых людей, которые бежали от ужасов войны в своей стране – ФРГ на втором месте после Польши. При этом в стране не...
13.08.2022
337
В Германии на парковках у супермаркетов появилось нововведение - что надо знать
В магазинах Kaufland и Lidl в  самой густонаселенной федеральной земле Германи появятся парковки для велисипедов.  Таким образом, группа Schwarz продолжает расширять предложения по альтернативной мобильности для защиты климата. Сообщается, что розничные подразделения...
13.08.2022
649
Германия предоставляет беженцам субсидию на покупку школьных принадлежностей - как оформить
В Германии начинается новый учебный год, а вместе с ним и родительские заботы. Украинские беженцы очень ответственно относятся к образованию своих детей, поэтому для них важно знать, что в ФРГ можно получить...
12.08.2022
342
«С газового сбора не будет взыматься НДС» - Хабек
С газового налога не будет взыматься НДС, - сообщает деловая газета Handelsblatt, цитируя  министра экономики ФРГ Роберта Хабека. В Минфине Германии сообщили, что надо предварительно изучить, как реализовать на практике предложение вице-канцлера...
05.08.2022
161

Новости партнеров

Вверх