21.07.2021 11:15 703

Мигранты объявили голодовку - правительство Бельгии под давлением

Около 450 мигрантов в Бельгии несколько недель голодают за право остаться. Две трети из них теперь отказываются пить – и рискуют собственными жизнями.

Правительство Бельгии оказалось под давлением после того, как сотни мигрантов без документов объявили голодовку, чтобы добиться права остаться. Двое должностных лиц ООН призвали их выдать людям временный вид на жительство.

Ассоциации помощи в Бельгии недавно забили тревогу. Как объявила организация Médecins du Monde (MDM), почти 300 из более чем 450 мигрантов, которые голодали несколько недель, теперь также отказываются пить. Большинство из них уже находятся в плохом физическом и психологическом состоянии, им грозит смерть «в любое время».

Акция протеста длилась почти два месяца. Мужчины, в основном из Марокко и Алжира , в конце мая начали протест в церкви в центре Брюсселя и в двух университетах. Они требуют вид на жительство для всех, кто без документов годами работал в Бельгии. 

Однако ответственный государственный секретарь Сэмми Махди пока отвергает коллективное решение. В воскресенье Махди в очередной раз повторил свое предложение об индивидуальной проверке заявлений на получение вида на жительство. Он выразил сожаление, что немногие из пострадавших пришли в специальный кабинет рядом с церковью.

В воскресенье правительство Бельгии попросило Красный Крест оценить положение участников голодовки, и вечером того же дня к ним были отправлены врачи. Однако они смогли осмотреть только нескольких протестующих, сообщил источник агентства AFP. Потому что группы поддержки заблокировали доступ к забастовщикам.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashagermaniya

Источник: spiegel