Миграционный кризис: Испанское правительство только через сутки высказало недовольство Марокко

18.05.2021
400
Миграционный кризис: Испанское правительство только через сутки высказало недовольство Марокко

Только через 24 часа после того, как в Сеуте разразился миграционный кризис, правительство Испании раскритиковало Марокко за проникновение более 8000 мигрантов в испанский анклав в Северной Африке. 

Власти Сеуты с населением около 85 000 человек были потрясены огромным количеством прибывающих людей. Для сравнения, за три года 2018, 2019 и 2020 сюда прибыло чуть более 5000 мигрантов - на этот раз около 8000 за 24 часа. «Мы обеспечиваем людей предметами первой необходимости, сухой одеждой, едой и водой», - сказала Изабель Бразеро из испанского Красного Креста. Тысячи мигрантов бегали по городу, прежде чем их увезли на стадион. Несовершеннолетние были отправлены в переполненный следственный изолятор.

Во вторник испанские военные начали отправлять мигрантов обратно в Марокко по отдельности и небольшими группами через небольшую дверь в пограничном заборе. На марокканской стороне забора тысячи людей ждали возможности попасть в Сеуту, которая является для многих дверью в Европу. 

Примерно через 24 часа, когда обратно отправили около 4000 мигрантов, министр иностранных дел Аранча Гонсалес Лайя позвонил послу Марокко, чтобы выразить «неудовольствие и неприятие» правительством премьер-министра Педро Санчеса. Она также напомнила, что обе страны несут ответственность за пограничный контроль иподчеркнула, что нужно смотреть в будущее, «чтобы такие события не повторились».

Санчес ранее избегал любой критики Марокко и подчеркивал, что Рабат является «партнером и другом» Испании. Ближе к вечеру политик-социалист приземлился в Сеуте на вертолете, чтобы получить представление о ситуации. Обстановка там сейчас "намного спокойнее", - сообщил корреспондент испанской государственной телекомпании RTVE.

Между тем посол Марокко Карима Беняич мало что сделала для опровержения подозрений в ответных мерах. Незадолго до своего разговора с Гонсалес Лайей она сообщила журналистам, что были действия, «имеющие последствия» в отношениях между странами.

Между тем президент Совета ЕС Шарль Мишель пообещал Испании «полную солидарность» от Брюсселя. «Границы Испании - это границы Европейского Союза. Сотрудничество, доверие и взаимные обязательства должны быть принципами тесных отношений между ЕС и Марокко», - сказал Мишель.

Не только у Испании проблемы с Марокко. Отношения Германии с Рабатом натянуты из-за Западной Сахары.  В начале мая руководство Рабата обвинило Федеративную Республику в «неоднократных враждебных действиях против высших интересов Королевства Марокко» и вызвало своего посла в Берлине для консультаций. Немцы в Марокко также ощущают последствия кризиса. Им не продлевают просроченные виды на жительство без объяснения причин.

Источник: zdf

Новости дня

Читайте еще

Жители Бранденбурга мечтают о свободе - снимут ли карантинные ограничения?
Министр здравоохранения Бранденбурга Урсула Ноннемахер ("зеленые") в настоящее время не думает о фиксированной дате окончания всех ограничений на время пандемии. "Начинается холодный сезон, люди снова чаще остаются в помещениях, где риск заражения...
10 часов назад
130
Германии дети стали болеть раньше обычного
 Заметное число детей по всей Германии, в настоящее время преждевременно заболевают. "У нас наблюдается определенная волна простудных заболеваний в Рурской и Рейнской области", - сообщил в понедельник Клаус Бремен, региональный председатель Немецкого...
11 часов назад
157
Прокурор квалифицирует плакаты на акции "LinX" как уголовное преступление
Прокуратура Лейпцига квалифицирует плакат с обращениями в адрес главного следователя по экстремизму полиции Саксонии, как уголовное преступление. Речь идет о происходящем на акции протеста "Мы все LinX". Расследование ведется в отношении неизвестных...
19 часов назад
38
Aldi тестирует новую технологию “свободного” супермаркета
Вдохновившись идеей компании Amazon  и немецкой розничной сети Tegut, которые уже пользуются концептом небольших автономных магазинов без касс, Компания  Aldi в Лондоне тоже решили открыть собственный подобный супермаркет. Для совершения покупок покупателям...
21 час назад
239
Вверх